医学院研究生导师岗位培训与交流会顺利开展
2022-09-09 浏览( 来源:研究生院 
 撰稿:徐秀
 摄影:邹珍

9月2日下午,上海交通大学医学院研究生导师岗位培训与交流会暨2022年教师思想政治与教育教学能力培训(研究生导师专题)在懿德楼顺利举行,来自医学院各研究生培养单位的300余名新老研究生导师线上线下参加了本次培训。研究生院常务副院长董艳、副院长王颖、学生工作指导委员会副秘书长郁松授课,培训由研究生院学位办主任蔡霞主持。



首先,董艳院长以《推进分类培养,深化研究生培养模式改革》为题,系统介绍了近年来医学院在创新研究生培养模式和学位授予标准改革的目标和举措,重点围绕博士生致远荣誉计划、专业学位博士生培养、医工交叉博士生培养以及多维度学位授予指标体系建设在促进医学院研究生培养体系的内涵建设中的作用进行了介绍,并结合国家人才培养战略和医学院学科发展的顶层设计对卓越医学人才的培养提出了新的展望,希望通过研究生导师队伍建设,不断提升医学研究生培养质量。王颖副院长详细解读了医学院研究生培养、学位授予标准和导师队伍管理等各个环节的政策,强调导师在医学研究生培养中的第一责任人地位,更要树立“全员育人、全过程育人、全方位育人”的人才培养理念。郁松副秘书长结合工作中的实际案例同导师们分享了当前医学研究生的特点、导学关系中存在的困惑以及构建良好导学关系的路径。


研究生导师岗位培训作为医学院教师思想政治与教育教学能力培训的重要专题,已开展三年,已有新聘研究生导师和部分在岗导师620余名参加培训。通过培训,导师们纷纷表示,不仅要做学生的“学业导师”,更要做学生的“人生导师”。本次培训医学院各个职能部门与医院联动,在立德树人人才培养中形成合力,在培养堪当民族复兴重任和有灵魂的卓越医学创新人才中不断凸显“交医模式”。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态