高等学校基础医学实验教学中心规范化建设和管理工作会议在线召开
2022-08-02 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:许伟榕
 摄影:许伟榕

7月28日,高等学校基础医学实验教学中心规范化建设和管理工作组召开线上工作会议。高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组组长、南方医科大学董为人教授,高等学校基础医学实验教学中心规范化建设和管理工作组副组长:北京大学医学部彭宜红教授,中山大学中山医学院高国全教授,复旦大学医学院李文生教授,山东大学齐鲁医学院李振中教授、马保华教授,温州医科大学龚永生教授及工作组秘书长上海交通大学医学院基础医学实验教学中心许伟榕书记参加了此次线上会议。会议由高等学校基础医学实验教学中心规范化建设和管理工作组组长郭晓奎教授主持。

郭晓奎教授首先介绍了工作组近期工作以及明年工作计划,着重谈到了目前工作组组织编写的、由人卫出版社出版发行的《全国基础医学实验规划教材》推进情况,并指出接下去工作组的重点工作有两项:首先会围绕编写完成的实验教材通过会议交流,教育部虚拟教研室以及在线课程平台等多种方式进行推广示范应用;其次,工作组拟组织专家,与虚拟仿真、知识图谱等为特征的信息化智慧化实验中心建设接轨,对“基础医学实验教学基本要求的行业共识”进行修订。随后,来自全国各高校的学科组长汇报各自教材编写进度,并就以上议题展开谈论,提出建议,专家们一致认为行业共识要考虑全国各医学院校人才培养目标的差别,地域发展差异等,同时建议将以能力为导向的教材纳入新型教材建设,促进青年教师示范交流等。最后董为人教授讲话,他提议“行业共识”的修订要符合教育部对于新医科建设的思路和要求,对于在编这本极具特色的实验教材要通过多种渠道进行推广。

本次会议对工作组下阶段工作思路做了布局和讨论,将围绕基础医学实验教学改革及实验中心的管理、建设、发展模式等方面继续开展工作,以期为全国基础医学实验教学提供指导性示范性方案。

 

学院快讯

  高等学校基础医学实验教学中心规范化建设…
  2022全球挑战计划《中国抗疟经验转化非洲…
  儿科学院2021-2022学年整合课程师生交流…
  退休工作党委专题学习上海市第十二次党代…
  医学院对口支援青海大学医学部成功举办教…

科研动态

  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…
  Nature Communications |曹木青课题组等…

菁菁校园

  东西携手共筑健康中国 医学青年助力西部…
  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…

媒体聚焦

  【光明日报】上海市松江区人民政府与上交…
  【周到上海】主攻精神脑、退变脑、发育脑…
  【东方网】上海市松江区人民政府与上海交…
  【人民日报】松江区政府与上海交大医学院…
  【人民网】松江区与上海交大医学院合作共…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态