继续教育学院王福胜院长在全国医学院校继续教育工作研讨会上作主旨报告
2022-07-25 浏览( 来源:继续教育学院 
 撰稿:张湘燕
 摄影:朱献

为全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实党的十九大报告中提出的“办好继续教育、加快建设学习型社会,大力提高国民素质”“健康中国战略”“人才强国战略”,全面推进高等医学继续教育人才培养与教育教学改革工作,探索新时代医学继续教育工作,整体提升我国医疗教育水平和人才培养质量,努力在新的“赶考之路”上为高等医学教育事业发展作出新的更大贡献,全国医学院校继续教育工作研讨会于7月16日在温州召开。来自北京协和医学院、上海交通大学医学院、苏州大学、哈尔滨医科大学、新疆医科大学、贵州医科大学等全国46所医科院校的120余名代表出席,共同研讨新时代新形势下医学院校继续教育高质量创新发展的改革路径与实践探索。

温州医科大学副校长曹建明出席开幕式并致辞,认为在推进高等继续教育创新发展中,必须做到“三保证”:保证办学质量高标准、办学品牌有品质、办学效益显公益。中国继续医学教育联盟理事长、北京协和医学院继续教育学院院长张华致辞,要求在新形势下深入推进继续医学教育综合改革,推动继续医学教育高质量、规范化发展具有重要意义。会议主旨报告环节中,教育部职成司高等继续教育处副处长徐璐、上海交通大学医学院继续教育学院院长王福胜、苏州大学继续教育学院院长缪世林等分别围绕国家继续教育新政、医学院校继续教育创新发展、校外教学站点改革与建设等主题分享了内容丰富、干货满满的主旨报告。

上海交通大学医学院继续教育学院院长王福胜围绕“医学院校继续教育改革与发展”作大会主旨报告。他表示,高校继续教育目前已进入一种规范调整的过程,需要重新定位、重新谋划。王福胜结合医学教育特点以及上海交通大学医学院继续教育转型发展的实际情况,提出了“规范化推动继续教育高质量发展,数字化推动教学混合式模式变革,结构化推动大力发展非学历教育”的改革与发展思路。他指出,医学继续教育高质量发展要聚焦主责主业,基于核心竞争力面向市场办学重构,医教协同,产教融合;明确发展定位,以顶层设计推动谋篇布局,立足于长远和长效机制;按照政策刚性要求实现管办分离的体制变革,优化内部治理体系;要充分认识在线教育的重要性和必要性,推动医学继续教育数字化转型和基于互联网+的混合式教学模式改革;大力拓展非学历教育,不断优化办学结构,提供抗击风险的能力和水平。

随后的会议交流环节中,南华大学副校长姜志胜、上海交通大学医学院继续教育学院院长王福胜、苏州大学继续教育学院院长缪世林等围绕继续教育发展这一主题,分别从继续顶层政策设计、教学质量同质化、课程教学改革、教材建设、继续教育研究等方面与参会的医学院校进行了讨论和交流。

本次会议是在常态化疫情防控及高等继续教育领域政策大调整背景下举行的全国医学院校继续教育工作的专题线下研讨会。研讨会以“提质培优,增值赋能:医学高等继续教育高质量发展”为主题,共同研究交流新时代新形势下医学院校继续教育提质培优、增值赋能、创新发展的新思考、新路径与新探索。面对当下人民对健康的迫切需求,需要医学院校继续教育转变观念,抓住机遇,迎接挑战,谋篇布局,砥砺前行!

 

学院快讯

  医学院研究生导师岗位培训与交流会顺利开展
  ​市委老干部局领导一行来访调研
  医学院福建校友联谊会成立仪式举行
  2022秋季学期开学首日医学院本科教学工作…
  迎接上海市高校语言文字工作规范化达标建…

科研动态

  Genome Biology|公共卫生学院胡小林与合…
  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…

菁菁校园

  学生工作指导委员会开展2022年本科生入院…
  科研实践并举 能力全面提升 —— 记202…
  医学院闵行校区2021级学习委员第二学期述…
  医学院博医实践团赴附属仁济医院开展互联…
  医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联…

媒体聚焦

  【中新网】方舱里的十二时辰:画面记录下…
  【青年报】交医十七省学子返乡实践,以眼…
  【上海电台】“生命之舟”方舱里的十二时…
  【上海科技报】交大医学院学子暑假返乡开…
  【人民网】上海援琼第一医疗队接管的三亚…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态