全球健康学院共同主办2022全国微生物与人体健康高端论坛
2022-07-21 浏览( 来源:全球健康学院 
 撰稿:董珂
 摄影:董珂

7月16日上午,由上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院、中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会及吉林大学基础医学院共同主办,国际老年医学杂志社承办的2022全国微生物与人体健康高端论坛在吉林长春顺利召开。

上海交通大学医学院郭晓奎教授与吉林大学王放教授担任大会主席,来自陆军军医大学饶贤才教授、军事医学研究院周冬生教授、哈尔滨医科大学钟照华教授、解放军301医院沈定霞教授、北京化工大学童贻刚教授和空军军医大学柏银兰教授等担任大会副主席。中国微生物学会微生物学与免疫学专业委员会主任委员郭晓奎教授担任大会学术委员会主任。中国微生物学会理事长徐建国院士线上致辞并做了题为 “主动应对新发传染病的策略:反向病原学”的精彩学术报告。徐建国院士认为,目前中国传染病的形势已经发生了重大变化,传染病产生的原因也有很多,而新的病原体还在不断地被发现,需要我们主动预防未来可能发生的新发传染病。开展反向病原学研究可通过发现和研究未知微生物,评估这些未知微生物的潜在公共卫生意义,并提出未来可能发生的新发病原体目录,提前采取防控措施,保持人与环境、人与微生物的和谐。

徐建国院士线上致辞并作大会报告

本次论坛采用线上线下结合的方式进行。来自全国多家大专院校、科研院所的代表共计300余人次参加了本次活动。活动恰逢中国微生物学会成立70周年之际,本次论坛凝聚了一批中国优秀的中青年科学家,围绕微生物学与免疫学研究领域国内外的最新研究成果和发展趋势进行了充分的交流和探讨,为促进国内外微生物学与免疫学最新研究成果交流,提升我国相关领域科研水平,推动产学研结合,加强教学经验交流与分享,助力我国健康卫生事业发展起到了积极的推动作用。

郭晓奎教授在会议最后进行了工作总结,并以“微生物组与全健康(Microbiome & One Health)”为题做了大会报告。他从对医学微生物学中心法则、对医学微生物学学科的新的思考推进至对“全健康”的内涵、体系及全健康学科发展历史的阐述,最后引申到微生物、微生物组与全健康三者的关联和推进全健康学科体系建设的意义。

会议主席郭晓奎教授做大会报告

大会报告精彩纷呈,内容丰富,既涉及医学微生物学、医学免疫学、临床感染病学又涵盖了药物研发、医学感染防控等研究,实现了基础与临床相结合,理论与实践共发展。此次会议不仅是微生物学与免疫学的一场思想盛宴和学术大餐,也为未来的学术研究和国际合作寻求新思路,激励了广大同行专家学者、海内外朋友一道在推进新医科建设,促进基础医学教育创新发展的征途中,抓住历史机遇,顺应时代潮流,加强各领域的积极合作,共享机遇和发展成果,携手开创人类健康事业更加美好的明天!

 

学院快讯

  医学院研究生导师岗位培训与交流会顺利开展
  ​市委老干部局领导一行来访调研
  医学院福建校友联谊会成立仪式举行
  2022秋季学期开学首日医学院本科教学工作…
  迎接上海市高校语言文字工作规范化达标建…

科研动态

  Genome Biology|公共卫生学院胡小林与合…
  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…

菁菁校园

  学生工作指导委员会开展2022年本科生入院…
  科研实践并举 能力全面提升 —— 记202…
  医学院闵行校区2021级学习委员第二学期述…
  医学院博医实践团赴附属仁济医院开展互联…
  医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联…

媒体聚焦

  【中新网】方舱里的十二时辰:画面记录下…
  【青年报】交医十七省学子返乡实践,以眼…
  【上海电台】“生命之舟”方舱里的十二时…
  【上海科技报】交大医学院学子暑假返乡开…
  【人民网】上海援琼第一医疗队接管的三亚…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态