“护理学学科布局与内涵发展”主题研讨会顺利召开
2022-06-24 浏览( 来源:护理学院 
 撰稿:花文哲、胡静超
 摄影:花文哲、李丹钰

为全面推动医学院新一轮“双一流”建设,庆祝医学院成立70周年,明确护理学科发展定位与布局,形成新时期护理学学科建设中长期发展规划。6月17日,“护理学学科布局与内涵发展”主题研讨会顺利召开。医学院党委副书记施建蓉,人事处处长徐袁瑾,学科规划处处长陶晔璇,科技处处长傅启华,教务处处长邵莉,研究生院常务副院长董艳,资产管理处处长张彪,学科规划处副处长康力、李冬凉,临床研究中心主任俞章盛,护理学院党委书记章新、副院长方琼,上海市护理学会理事长吴蓓雯及12家附属医院护理部主任与骨干教师通过线上线下的形式出席会议。

首先,章新书记介绍了本次学科建设大讨论的背景、前期已经开展的工作及下一步工作部署。希望借助本次学科建设大讨论的契机,充分汲取各位领导和专家的建议,统一思想、凝聚共识,全面检视学科建设中亟待破解的瓶颈问题,明确学科定位布局与发展思路,进一步完善学科建设的中长期发展规划,推动学科讨论的成果早日落地见效。

主题汇报环节,吴蓓雯理事长、侯黎莉主任与方琼副院长分别从临床护理专业建设、学科人才培养及护理学科建设方面进行了汇报。


吴蓓雯理事长基于STEM排名对各附属医院的科研现状进行了客观分析,从深化学院-附属医院一体化联动机制、完善临床护理专科建设布局等方面提出加速临床护理学学科建设的思考。侯黎莉主任结合临床护理学科人才梯队建设现状及创新团队的实践经验,提出高精尖护理人才及护理管理、专科护理及科研方面的人才培养策略。

方琼副院长从护理学学科建设的现状及未来发展的规划进行了汇报,通过与国内外顶尖护理学科及第四轮、第五轮学科评估的全面对标分析,提出学科建设中的瓶颈问题及解决举措;基于当前护理学科发展所面临的挑战,提出学科未来发展的初步构想,借力优势特色、坚持分梯次推进学科建设;集聚重点方向靶向引才育才;推进落实学院-附属医院一体化联动机制;完善双学位培养方案,打造学科人才培养特色。

讨论环节,医学院领导、各职能部处负责人及与会专家围绕学科定位与方向、师资队伍、人才培养、平台建设、科学研究等方面积极展开讨论,并从各自的专业视角为护理学学科建设提出建议与意见。

护理学院章雅青教授提出急需加大高层次临床护理人才培养的力度,整体提升临床护理研究水平。学科规划处副处长康力认为护理学科的发展定位要精准,要有所选择、追求卓越,做精、做深,而不应做广、做大;研究生院常务副院长董艳从学位点评估的角度提出护理学科方向的凝练应进行严密的顶层设计,借力临床优势学科,并满足一级学科学位点评估的基本要求;科技处处长傅启华提出要擅长运用自身优势做出护理学科特色,联合附属医院合力开展多中心研究,以创新团队为切入点凝聚优势方向;学科规划处处长陶晔璇认为护理学科的发展定位应基于社会需求,建议培养目前紧缺的临床研究型护士,充分利用医工交叉优势,促进科研成果的转化;教务处处长邵莉从国家一流本科专业建设的视角提出,以双学位项目为契机,完善培养方案的制定、师资队伍的扩充及一流专业建设;资产管理处处长张彪提出要尽快结合浦东新校区建设规划,做好护理学科平台基地建设的布局,明确建设要求;临床研究中心主任俞章盛从科学研究的角度提出,临床研究中心将从研究人员培训到研究设计等方面,进一步深化与护理学科的合作。

最后,党委副书记施建蓉从护理学科建设的机制体制、师资队伍、学科方向、科学研究等方面进行了全面总结,并对近年来护理学学科建设取得的进展及本次学科大讨论的前期调研工作予以充分肯定,但还需要进一步明确未来学科的建设思路与具体举措。她指出,需参照国内外对标院校,通过虚实结合的方式建立与临床师资相融合的整体组织架构;学科建设工作的推进与落实需基于良好的联动机制,进一步完善学院-附属医院一体化发展的联动机制,推动临床护理研究的开展;学科方向的凝练应明确、具体、科学化,要聚焦主干方向、凸显特色方向。

护理学学科将认真学习和总结本次学科建设大讨论的会议精神和宝贵建议,进一步完善学科建设的实施方案,做好顶层设计,明确学科未来的发展思路,并形成切实可行的具体举措。统一思想,凝聚共识,助力护理学学科争创一流学科。

 

学院快讯

  医院高质量发展与管理培训班在江苏泗阳顺…
  高等学校基础医学实验教学中心规范化建设…
  2022全球挑战计划《中国抗疟经验转化非洲…
  儿科学院2021-2022学年整合课程师生交流…
  退休工作党委专题学习上海市第十二次党代…

科研动态

  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…
  Nature Communications |曹木青课题组等…

菁菁校园

  东西携手共筑健康中国 医学青年助力西部…
  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…

媒体聚焦

  【光明日报】上海市松江区人民政府与上交…
  【周到上海】主攻精神脑、退变脑、发育脑…
  【东方网】上海市松江区人民政府与上海交…
  【人民日报】松江区政府与上海交大医学院…
  【人民网】松江区与上海交大医学院合作共…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态