《上海交通大学学报(医学版)》编辑部成功举办“全球医学学科与出版发展趋势论坛”
2022-06-21 浏览( 来源:学报编辑部 
 撰稿:吴洋
 摄影:包玲

6月20日,为庆祝上海交大医学院成立70周年,由《上海交通大学学报(医学版)》编辑部主办的“全球医学学科与出版发展趋势论坛”成功在线举行。上海交通大学医学院副院长胡翊群、中华医学会杂志社刘冰编审、Cell Research/Cell Discovery编辑部程磊编审,以及近200名编辑同仁、作者、读者参加了本次论坛。论坛由学报编辑部主任章雅青教授主持。


胡翊群副院长在致辞中介绍了交大医学院的办学历史以及近十年来的学科发展趋势,并希望学报能够一如既往地坚持“引导科技发展,培养学术人才,增进学术交流”的办刊宗旨,为医学院的学科建设发挥更大作用。在交大医学院70周年庆典之际,胡院长感谢讲座专家和参会同仁对本次论坛的鼎力支持,希望所有参会人员都能开拓视野、增进交流,吸取一流期刊的办刊经验,推动我国科技期刊高质量发展。


在讲座环节中,中华医学会杂志社刘冰编审介绍了开放科学背景下的科学数据共享,以及医学大数据和医学期刊的数据共享,并从该角度介绍了一些具体实践,为进一步推进医学期刊大数据、作者研究数据共享和数据期刊的建设与发展提供了建议。Cell Research/Cell Discovery编辑部程磊编审分享了杂志的办刊经验,介绍了Cell Research细胞生物学领域的成长之路,并从稿件处理流程、评审要求、如何投稿等方面进行了讲解,从编辑角度给作者提出了一些提升写作水平的建议。与会同仁针对专家的主题报告,参与了在线提问和热烈讨论。

 

学院快讯

  《上海交通大学学报(医学版)》编辑部成…
  护理学院研究生党支部召开支部委员增补选…
  “一带一路”国际教育培训项目“澜湄区域…
  全球健康学院举行“三载筑梦征程 今朝再…
  2022年脑科学论坛顺利召开

科研动态

  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…

菁菁校园

  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…

媒体聚焦

  【人民日报】澜湄区域热带病防治技术培训…
  【光明日报】“澜湄区域热带病防治技术培…
  【劳动观察】推进高质量“一带一路”国际…
  【第一教育】“澜湄区域热带病防治技术培…
  【中国新闻网】海内外专家学者“云端” …
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态