“七秩华章,远航叮咛”医学院2022届毕业生党员离校教育顺利举行
2022-06-17 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

近日,上海交通大学医学院“七秩华章,远航叮咛”2022届毕业生党员离校以线上腾讯会议的方式在云端顺利举行。医学院党委常委、副院长吴正一作动员讲课,附属瑞金医院党委副书记、副院长毕宇芳作专题党课,会议由医学院党校副校长叶福林主持。近400名即将踏上工作岗位或继续求学深造的医学生党员学生在云端参加此次学习。

作为迎接党的二十大、医学院院庆70周年的系列活动之一,医学院党委高度重视此次毕业生党员离校教育。医学院副院长吴正一以“对党忠诚、勇担重任、在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”为题,通过坚定理想信念,对党绝对忠诚;七秩风华正茂、助力成长成才;磨练过硬本领、勇担时代重任三个部分,为毕业生党员上了精彩的动员党课。他勉励广大毕业生党员,“选择交大,就选择了责任;选择交医,就选择了奉献”,要始终牢记“健康所系性命相托”的医学誓言,“守初心、践使命、担大任”,报效祖国,服务人民,加强党性修养、做新时代合格党员,为党、为祖国、为人民多做贡献。他对毕业生党员提出了五个希望,即要不断加强理论修养、要不断加强党性锻炼、要不断加强纪律修养、要不断加强道德修养、要不断加强作风修养。讲课的过程中,他也结合医学院七十年的办学历史和杰出人才,列举了医学院和附属医院广大医务工作者们为全国疫情防控、打赢大上海保卫战所做出的积极贡献,以及交医人在疫情防控重大考验面前的责任和担当。最后,他说,青年一代生逢其时,也重任在肩。希望毕业生党员们坚守人生底线,接过时代接力棒不断拓展人生格局,不忘初心,牢记使命,不惧风雨,勇挑重担,报效祖国,服务人民!

此后,附属瑞金医院党委副书记、副院长毕宇芳为广大党员带来了专题党课。分享2022年在上海方舱医院参与一线疫情防控工作的经历,通过“医心守护,交医担当”一个又一个生动的事例,表达了在上海疫情最严峻时刻,交医人立即行动,党建引领,直面挑战,迎难而上,彰显了交医人对祖国、上海和学校的热爱。毕老师也希望每位毕业生党员都能在党的引领下,坚定自己生命至上、人民至上的理想信念,为祖国的事业进行添砖加瓦!

最后,全体毕业生党员以合唱医学院院歌《托起生命的绿洲》,表达自己对母校的爱,以及对自己美好未来的希冀。

毕业生党员离校教育后,医学院各级党委、党总支、毕业班党支部也积极开展了主题鲜明、形式多样的主题党日,进一步发挥党员先锋模范作用。与此同时,医学院党委也精准部署毕业生党员组织关系转移、衔接工作,做好毕业生党员服务工作。

 

学院快讯

  “七秩华章,远航叮咛”医学院2022届毕业…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  口腔医学院召开干部大会
  公共卫生与预防医学学科建设大讨论会议顺…
  基础医学学科布局与内涵发展研讨会顺利召开

科研动态

  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…

菁菁校园

  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…

媒体聚焦

  【人民日报】有“医+X”也有“X+医”,上…
  【光明日报】做妙手回春的医生,还有工程…
  【东方网】做妙手回春的医生,还有工程师…
  【文汇报】上海交大医学院新一批医工交叉…
  【中国新闻网】上海高校创新发展新医科 …
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态