医学院2022年第一次教材委员会顺利召开
2022-04-19 浏览( 来源:教学辅助中心 
 撰稿:王峰伟
 摄影:王峰伟

4月14日上午,上海交通大学医学院教材委员会2022年第一次会议通过腾讯会议线上召开,全体委员参加会议。会议由教材委员会办公室主任、医学院教务处处长邵莉主持。教材委员会主任、医学院党委副书记赵文华、医学院副院长胡翊群出席会议并讲话。

胡翊群副院长作开场讲话,他指出高水平、高质量的医学和医学相关教材建设对人才培养的重要性,医学院的教材相关工作需围绕“培养有灵魂的卓越医学创新人才”的总目标来开展,教材委员会会议有利于推动医学院教材建设、选择与使用,以及加强各学院间的相互了解,鼓励各学院教学管理部门同教务处、研究生院、学指委共同搭建好平台,促进医学院优秀教材的编写和推广。

随后,教务处副处长钮晓音向全体委员汇报了医学院选用教材排查工作,按照国家教材委《关于开展相关高校选用教材排查工作的通知》及上海交通大学“关于组织开展高校选用教材排查工作的通知”的要求,医学院下发选用教材排查工作通知,全面梳理医学院本科生选用教材,把好政治关、学术关,充分发挥教材在人才培养中的作用,确保教材选用的质量和水平,各二级学院(系)自评结果均为合格。后续各学院也需根据新增或变更课程教材,及时填报选用教材审核表,同时每学期针对选用教材、学生反应的教材问题等,梳理形成自查报告。接着,各学院出席委员逐一汇报了2021年教材建设情况以及2022年教材建设计划。

在讨论环节中,胡翊群副院长指出各院系要注重本学院教材建设的中长期规划,突出建设教材的优势,明确每一本教材的建设目标;邵莉处长希望各优势专业联动专业内学科带头人,及在领域内有影响力的专家和教师积极参与教材建设,建设高质量、有影响力的教材,今年医学院顶层设计下的十本器官系统整合教材也即将出版,希望各学院继续推进圆满完成该项工作。

赵文华副书记总结讲话。他指出,医学院党委高度重视教材工作,医学院教材工作要坚持以培养有灵魂的卓越医学创新人才为宗旨,以冲击国家级规划教材为目标,在做好基础性课程教材选用排查工作的同时,进一步总结成果、凝练特色,不断加强教材建设。他强调,今年是医学院70周年院庆,要系统总结医学院教材建设成果,形成医学院教材建设的品牌特色,不断提升医学院教材建设的影响力。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态