上海市细胞稳态调控与疾病前沿科学研究基地学术委员会第一次全体会议顺利召开
2021-12-23 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:周诗思、留筱厦
 摄影:周诗思

12月16日下午,上海市细胞稳态调控与疾病前沿科学研究基地学术委员会第一次全体会议在上海交通大学医学院懿德楼召开。前沿基地主任钟清教授、学术委员会委员时玉舫院士、上海交通大学基础医学院院长程金科教授等学者到场参加会议,武汉大学生命科学学院宋保亮院士、北京生命科学研究所邵峰院士、中科院上海生科院生物化学与细胞生物学研究所李劲松院士、中国医学科学院血液学研究所程涛教授、复旦大学生命科学院赵世民教授、同济大学生命科学与技术学院高绍荣教授、中国科学院生物物理所张宏教授、复旦大学基础医学院雷群英教授等8位学术委员会委员,以及上海交通大学医学院科技发展处副处长计菁等管理专家通过线上会议室视频连线参会。上海市细胞稳态调控与疾病前沿科学研究基地研究骨干共60余人到场参加了会议。会议伊始,上海交通大学基础医学院院长程金科教授致欢迎辞,会议由前沿基地主任钟清教授主持。



前沿基地主任钟清教授首先介绍了前沿基地2021年的基本情况和研究进展,并提出了新一年的建设目标和工作计划。随后李斌、Svetoslav Chakarov、郭滨、许悦、贺明、赵旭贇等六位实验室研究人员详细汇报了自己最新的研究成果:李斌教授汇报了其课题组在FOXP3+调节性T细胞功能可塑性及稳定性分子机制研究新进展和肿瘤微环境中FOXP3+Treg功能与免疫疗法相关新进展;Svetoslav Chakarov研究员的报告阐述和揭示了各脂肪组织巨噬细胞亚群的分子标志物、在脂肪微环境中的定位、及不同巨噬细胞亚群对脂肪组织功能的调控作用。;郭滨研究员介绍了一个全新的脐带血造血干细胞干性维持研究体系以及基于该体系鉴定的两个功能未知的人类造血干细胞干性维持调控因子;许悦研究员发现了一条全新的感受内膜损伤引发的由V-ATPase-ATG16L1介导的非经典自噬通路,并鉴定沙门氏菌效应蛋白SopF抑制这一通路的分子机制;贺明教授介绍了课题组发现的一种肝-骨通讯新机制;赵旭赟研究员通过比较棕色和白色前体脂肪细胞氧化还原状态发现并证实了还原应激在前体脂肪细胞向棕色化分化方向的命运选择上起关键作用。


在自由讨论环节,学术委员会委员们肯定了实验室取得的成果,也对今后的发展方向和突破点提出了建议。最后,前沿基地主任钟清研究员做总结发言,并对专家的问题的意见做了详尽的回答。他表示,中心会在未来的建设中,进一步凝练科学问题,并不断加强各个方向和课题之间的融合。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态