护理学院组织教师参加上海交通大学医学院第九届青年教师教学竞赛
2021-12-07 浏览( 来源:护理学院 
 撰稿:胡雪晨
 摄影:王琳,赵晓燕

10月29日下午,上海交通大学医学院第九届青年教师教学竞赛在西2-407举行,护理学院青年教师胡雪晨和附属儿童医院何正超主管护师代表护理学院参加此次比赛。青年教师教学竞赛旨在提升青年教师的教学能力、课程思政能力及业务水平,发挥教学竞赛的引领示范作用,激励广大青年教师教书育人、立德树人、岗位建功,展示青年教师教学风采,搭建青年教师成长平台。比赛设置中文组和外文组,分为初赛和决赛两个阶段进行。

赛前,护理学院积极动员、精心组织教师备赛,邀请校内外专家,从教学设计、教学组织、课程内容、课程思政及教案书写等方面对两位老师进行了全方位的指导。


初赛的现场展示时间为10分钟。何正超老师的授课题目是“小儿呼吸衰竭的识别”。她从分享自己的工作感受入手娓娓道来,通过“一数、二看、三听”,生动地传授了如何在临床工作中识别小儿呼吸衰竭,授课中充分展示了“白衣天使”的细心、耐心和爱心。胡雪晨老师的授课题目是“PCI术后心脏压塞病人的护理”,通过设置情景,教具使用、视频等形式,形象展示了心脏压塞这一PCI术后急症,逐步引导学生深入学习PCI术后心脏压塞病人的临床表现和护理要点。两位老师现场发挥出色、精神饱满、教态大方,充分展示了护理学院师资的风采。专家和学生评委分别从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色、课程思政五个方面进行评分,胡雪晨老师进入了决赛。

11月25日,青教赛决赛在医学院西2教学楼举行。每位参赛教师需准备参赛课程20个节段的教学设计和授课课件,比赛当天,随机抽取授课内容及授课顺序。胡雪晨老师抽到的比赛题目为“高血压的药物治疗和护理”。比赛中,胡雪晨老师从一个案例讲起,对高血压药物治疗的启动时机、常见药物及其护理进行了深入浅出的讲解,教学内容充实丰富,课件精美生动,案例有戏剧冲突,紧紧吸引着听众。现场教学结束后,胡雪晨老师结合教学内容,从教学理念、教学方法、教学过程、课程思政等方面现场进行教学反思。最终,胡雪晨老师获得了第九届医学院青年教师教学基本功竞赛三等奖和最佳教学设计奖,何正超老师获得了优胜奖。


护理学院的教师和研究生们观摩了此次比赛。老师和同学们都纷纷表示,通过观摩比赛过程和专家讲解,让她们也受益匪浅。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态