第二届“创见CREATE”临床研究学术论坛在线成功举办
2021-12-06 浏览( 来源:临床研究中心 
 撰稿:顾雯韵
 摄影:顾雯韵

为构建创新、可持续的临床研究合作平台,为交大医学院及附属医院的医疗创新、临床研究质量提升提供坚实保障,为临床医学成果转化贡献智慧,第二届“创见CREATE”临床研究学术论坛于11月27日-28日在上海交通大学医学院正式召开。本届论坛由上海交通大学医学院主办,上海交通大学医学院临床研究中心承办,上海市预防医学会卫生统计专委会、上海交通大学生物医学数据科学中心协办。上海交通大学医学院临床研究中心主任俞章盛、副主任王炳顺、副研究员张维拓、牟荣吉、景莹等现场出席本届论坛,根据当前疫情防控要求,受邀嘉宾在线参与,论坛全程面向所有参会者进行线上直播,共吸引近600名国内外参会者线上同步参会。

上海交通大学医学院党委副书记施建蓉首先在云端做论坛开幕致辞,向所有线上参加论坛的专家学者表示热烈欢迎,并对论坛的成功举办致以衷心祝愿。施书记希望,与会的临床研究方法学专家要以构建高质量临床研究为使命,用科学化、大数据的手段,促进临床医疗水平提质增效,从而产生更多应用于临床诊疗的中国方案和中国证据,服务于健康中国、健康全球的人类医疗发展愿景。

上海交通大学医学院临床研究中心主任俞章盛对临床研究中心建设及论坛议程做简要介绍后,本届论坛正式揭开序幕。论坛共设2大会场,共有33场报告,围绕脑科学、临床研究方法、临床试验设计、真实世界研究、临床研究中的组学、前沿肿瘤医学研究、临床研究智能化这7大专题进行深入探讨。其中,4场主旨报告分别由来自哈佛大学的Xihong Lin教授带来的“High-Dimensional Principal Component Analysis in Large Scale Genetic Studies”、耶鲁大学的Heping Zhang教授带来的“Tensor Quantile Regression for Neuroimage Study of Human Intelligence”、海军军医大学的贺佳教授带来的“临床医学研究中的灵活设计”和北京师范大学的贺永教授带来的“人脑复杂网络:连接架构、形成发育和受损机制”组成。通过他们的分享,不仅为参会者提供了方法学领域的前沿学术创新、技术手段应用及规范执行操作的蓝本,而且将参会者带入了人脑探索、人类生物样本库、研究者发起的研究(IIT, Investigator Initiated Trial)的世界,遨游其中,对于更好了解脑疾病的脑网络受损机制及临床评估、可视化全脑研究工具在结果的可解释性、基于大型生物样本库和全基因组研究的主成分分析、IIT实施中相关统计问题等方面具有很大帮助。来自上海申康医院发展中心临床研究促进发展中心主任钱碧云从政府层面介绍了上海市级医院临床研究体系建设,展现了临促中心作为集约型专业化枢纽型临床研究平台,提供技术支撑,整合资源优势,形成临床诊疗与临床科研双轨格局,促进生物医药产业发展。

在为期2天的论坛上,丰富精彩的学术报告轮番上场。包括适应性设计策略在内的临床试验中的各种设计优化,应用多种方法学创新手段助力临床研究高效开展,建立非标准数据标准并建立个体化精准预测模型,利用多组学数据为疾病治疗提供参考,AI在肿瘤精准医学和药物发现、辅助检测和诊断等领域发挥的作用……这些议题在会场上高频出现,多次讨论,多学科、多维度、多视角赋能临床研究者以更高效、更安全、更精准、更智能的方式开展临床研究。



第二届“创见CREATE”临床研究学术论坛的成功举办体现了临床医学研究在医学科技创新中的地位日益突出,而方法学创新正是保证高质量临床研究开展的基石。上海交通大学医学院临床研究中心将始终秉持创新临床研究方法学的初心,为缔造具有行业影响力、高质量临床医学成果转化的临床研究协作网络持续发挥价值。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态