2021年深圳市公立医院后备人才职业化培训(第二期)在医学院顺利举办
2021-10-21 浏览( 来源:继续教育学院 
 撰稿:
 摄影:

今年9月初,由深圳市卫生健康委员会主办、上海交通大学医学院继续教育学院承办的“2021年深圳市公立医院后备人才职业化培训班(第二期)”在深圳顺利开班。10月12日,29名来自深圳市各大医院的后备管理人才在医学院展开了为期6天的培训。

10月13日,上海交通大学医学院副院长胡翊群为学员们带来了一堂以《患者安全与医疗机构战略、结构和过程管理》为主题的精彩课程。作为瑞金医院原副院长(兼任瑞金医院卢湾分院院长、瑞金卢湾医疗联合体副总监),瑞金医院卢湾分院是上海市第一家贯彻实施卓越绩效管理模式的医疗卫生机构,胡翊群为此荣获上海市质量金奖个人奖,是公共服务和社会管理领域第一位获此奖项的个人。正式授课开始前,胡翊群首先对全体学员表示热烈欢迎,对深圳卫生健康委员会给予上海交通大学医学院的信任致以诚挚感谢,并向学员们介绍了医学院的发展历程、现状和医教研管等方面所取得的成绩。他指出,强化医疗质量管理、确保患者安全已成为医疗卫生行政主管部门、医院行业协会、医院管理工作者和广大医务人员的共识。各级医院在医院管理工作中,要树立和落实科学发展观,把追求社会效益、维护群众利益和构建和谐医患关系放在第一位,树立以患者安全为核心的理念。他强调,在医院管理中要充分发挥信息与质量管理的作用,可通过一系列数据分析来准确把控医院各科室的医疗质量,持续降低医疗差错的发生率。医院在发展过程中,要明确战略定位,做好战略规划,通过建立现代医院组织架构、加强过程管理和完善绩效考核等关键环节提升医院管理水平,实现以患者安全为核心的战略目标。课后,学员们还与胡翊群进行了积极的互动交流,课堂气氛热烈、学习氛围浓厚。学员们纷纷表示这门课程令他们受益匪浅,更加理解了“患者安全”是公立医院要达成的基本目标,要坚持把提高医疗服务质量作为医院的重点工作,保障患者的安全;只有做好战略规划才能真正实现公立医院的高质量可持续发展。

2021年深圳市公立医院后备人才职业化培训项目是上海交通大学医学院继续教育学院与深圳市卫生健康委员会、深圳市卫生健康能力建设和继续教育中心在“公立医院后备管理人才培养方面”开展的第二次合作。本次为期6天的培训以嘉兴南湖党史教育第一课开讲,采用了专题报告、交流研讨等形式对深圳市公立医院后备人才进行集中培训,后续的培训模块中还有《如何培育一所有温度的医院》《典型纠纷案例的反思与讨论》等针对性非常强的特色课程陆续闪亮登场。以思想政治教育为引领,结合现代医院管理的新理念新思想和实际案例,力争使学员们能够深度理解公立医院高质量发展既需要有明确的定位、清晰的战略规划,亦需要精细化、科学化的管理方式和优秀的管理团队。本期培训无疑为公立医院如何在竞争格局下实现错位发展、高质量发展等重要课题带来了新的思路和启发。

 

学院快讯

  2021年深圳市公立医院后备人才职业化培训…
  护理学院及各附属医院赴广西医科大学护理…
  医学院纪委开展主体责任重点项目中期专项…
  继续教育学院为蓬莱路幼儿园教师团队开办…
  第三届“中国银行杯”上海交通大学医学院…

科研动态

  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…
  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…

菁菁校园

  钮晓音讲授医学生职业生涯规划第一课《迈…
  2021-2022学年第一学期医学院学生联合会…
  2021-2022学年第一学期医学院新生团支书…
  医学院2022届毕业生简历制作特训讲座顺利…
  医学院2021年秋季学期基层团组织组织部长…

媒体聚焦

  【学习强国】医心向党,上海交大医学院师…
  【人民日报】上海交大医学院师生在国旗下…
  【光明日报】医心向党,上海交大医学院师…
  【央广网】医心向党,上海交大医学院师生…
  【第一教育】医心向党,上海交大医学院师…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态