护理学院开展突发公共卫生事件应急处置“护理预备队”项目督导与稽查
2021-08-31 浏览( 来源:护理学院 
 撰稿:练佳琪
 摄影:

  为持续推进护理预备队和实训基地建设,迎接上海市卫健委中期考核评估,护理学院加强了对突发公共卫生事件应急处置“护理预备队”建设项目的跟踪管理。8月17日,组织召开线上工作会议,传达上海市卫健委关于开展上海市公共卫生体系建设三年行动计划(2020-2022年)中期评估报告会议精神,解读、讨论护理预备队和实训基地考评细则,统一认识,部署中期督导与稽查的具体安排和工作要求。

5DBF4

  8月19日~24日,护理学院会同12家附属医院护理部主任以及学院相关负责老师,对12家附属医院的护理预备队建设项目和实训基地建设项目进行督导,并对项目的内涵质量进行现场稽查。

  本次督导与稽查工作,由护理学院党委书记林炜栋、院长杨艳、副院长方琼带队,分三组,各附属医院护理部主任和学院相关负责老师共同参加,相互交错进行。

  根据督导与稽查要求,首先由各附属医院项目负责人重点汇报护理预备队建设项目和实训基地建设项目总体开展情况(人员组建、课程建设、培训开展、科研产出、经费执行和资产管理)、对项目的管理支持、存在的主要困难和问题、下一步研究计划等。通过专家提问、现场交流等方式,发现工作推进中的困难和问题,并提出下一步的工作建议。随后督导组成员分工对各项目的内涵技术质量进行稽查,现场翻阅台账,核查原始资料与数据、预备队队员访谈、突发事件应急处置现场模拟等了解各项目具体实施内容和实施效果,特别对各项核心指标完成情况、经费执行及阶段性成果等进行全面评估。最后督导组进行汇总评分,并将结果和建议现场反馈给各附属医院。

  督导与稽查发现,每家附属医院均高度重视此项工作,特别是分管院领导的大力支持,项目总体进展顺利。每家附属医院都展示了各自的亮点和特色,值得相互借鉴学习,取长补短,同时也做到及时纠偏,有序有效地推进护理预备队项目建设。通过该项目加强了院-校、院-院之间的交流与沟通,进一步促进交医护理学科一体化建设,推动护理学科发展。但也发现不少困难和问题:各附属医院之间项目进展不平衡;护理预备队建设项目和实训基地建设项目之间进展不平衡;经费执行率总体不高;从预备队队员访谈情况来看,项目实施内容和实施效果还有待加强,特别是第二和第三梯队。

33CF6

  林炜栋书记和杨艳院长在督导中充分肯定了各附属医院护理预备队建设项目和实训基地建设项目取得的阶段性进展,同时要求各项目负责人进一步有效落实项目任务,规范执行项目经费,在医院领导的大力支持下,力争不辱使命,产出系列创新成果,高质量的完成公共卫生应急处置护理预备队建设项目,向市政府、向上海市人民交出满意的答卷。

 

学院快讯

  护理学院开展突发公共卫生事件应急处置“…
  全球健康学院在线举办“全球挑战计划”项…
  平战结合下的院感建设与发展学术会议暨“…
  上海交通大学公共卫生学院教育思想大讨论…
  基础医学院解生系举行“破五唯原创探索项…

科研动态

  附属仁济医院泌尿科卢慕峻团队荣获上海市…
  附属儿童医学中心心脏中心在组织工程气道…
  附属儿童医学中心心胸外科郑景浩团队发表…
  附属第九人民医院内分泌科陆颖理团队在国…
  附属儿童医学中心周斌兵课题组最新研究成…

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【科学网】利用单细胞测序技术解析胆囊癌…
  【青年报】丝滑笔触,完美阴影,还有逼真…
  【科学网】科学家解析胆囊癌单细胞图谱
  【中国日报】青春逢盛世 奋斗正当时 上海…
  【科学网】上海交通大学医学院举行毕业典礼
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态