上海交通大学基础医学院21创新论坛学术报告会第500讲成功举办
2021-06-22 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:周慧媛
 摄影:

6月16日下午,基础医学院21创新论坛学术报告会第500讲在上海交通大学医学院懿德楼二楼报告厅成功举办。此次报告会由基础医学院院长程金科主持,来自清华大学生命科学院的俞立教授带来了题为《Migrasome, the knows and unknows》的学术报告,医学院师生200余人参加了本次报告会。

在报告会正式开场前,一段沉浸式的纪录片带领到场的师生们回顾了21创新论坛学术报告会从创建伊始至今的成长历程。追根溯源,21创新论坛萌芽于基础医学院领导团队的火花迸现,以及深思熟虑之后的大胆实践。18年的坚持,它的成长,不仅承载了莘莘学者对前沿科学的寤寐之往,同时也牵动着每一位付诸心血的老师,论坛创始人易静教授也莅临报告会现场。

程金科院长在开场致辞中表示21创新论坛已经走过的和即将开拓的,是基础医学院发展的轨迹,创新氛围的营造是一个长期的过程,我们立志将学院这一宝贵财富继续传承下去。

随后,俞立教授详细阐述了“Migrasome”(迁移体)的产生机制和功能,以及课题组近期研究发现并命名了细胞内的一种之前未知的现象——Mitocytosis(线粒体胞吐),在轻度线粒体应激后,受损的线粒体会被迁移体(Migrasome)运送到细胞外,证实了这是细胞对线粒体的一种质控过程,进而维持细胞内线粒体稳态。俞立教授也表示迁移体研究尚在发展阶段,未来的迁移体研究将充满未知和机遇。俞立教授的报告令在场众多师生兴致高涨,并就迁移体在神经细胞中的功能与在中性粒细胞杀伤机制中的潜在矛盾、迁移体与外泌体的性质差异等方面向俞教授提问。报告在俞立教授和师生的热烈讨论中精彩落幕。

不忘初心,坚守使命,在未来的日子里,21创新论坛这个交流平台将不断扩大多学科间的交流,积极促进多领域学术思想的碰撞和融合,更好面向世界科技前沿。

 

学院快讯

  上海交通大学基础医学院21创新论坛学术报…
  上海市公共卫生事件应急处置“护理预备队…
  聚焦机关青年干部成长,医学院“机关讲坛…
  医学院2021年第一批学生军训带训人员工作…
  2021首期青少年应急救护实训营顺利开展

科研动态

  附属儿中心傅启华、张臻团队在《eLife》…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【光明日报】以抗疫精神献礼建党百年——…
  【解放日报】天团领队当原型,“把我拉回…
  【文汇报】原创战“疫”剧《逆行者》首演…
  【央广网】“逆行是我们的使命”原创抗疫…
  【劳动报】让我们一起重温那些无畏生死、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态