中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会研究交流
2021-05-19 浏览( 来源: 
 撰稿:林洁玲
 摄影:

5月11日-12日,上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁一行赴中国研究型医院学会进行专题学术交流并赴北京天坛医院调研。

5月11日,在中国研究型医院学会召开主题为“中国研究型医院发展趋势研判及评价”的会议。会议由学会何振喜会长主持,医发院执行院长沈洁进行了题为“研究型医院评价标准及专家共识研究”的会议报告。报告中,沈洁执行院长从我国建设研究型医院的背景、意义、必要性等推进,对照国际研究型医院的范式,阐述了课题组阶段性研究成果,针对研究的困惑及难点与学会领导、专家展开讨论。会议明确了新时期建设中国特色研究型医院的内涵、功能、基本任务等重要问题,为下一步研究明确了方向,夯实了基础。中国研究型医院学会名誉会长秦银河教授出席会议并指出要落实以人民群众健康为中心的健康中国行动规划,我国新时期研究型医院建设就是很重要的载体,也是卫生行业的时代任务。

5月12日上午,沈洁执行院长一行赴北京天坛医院进行现场调研,与天坛医院王拥军院长等人关于研究型医院的建设理论和实践探索展开了交流,在此期间参访了天坛医院国家神经系统疾病临床医学研究中心。天坛医院在研究型医院的探索实践过程中的创新举措也为研究型医院的机制建设提供了启示。下午,在中国研究型医院学会姚军副会长的主持下举行专家研讨会,中国工程院郑静晨院士、北京协和医院以及解放军总医院的相关专家等参加会议。会上,围绕我国新时期建设的研究型医院必须具备的主要功能、承担的主要任务、以及亟需解决的主要问题深入展开研讨。专家们强大的学术背景及丰富的实践经验,针对核心内容给出了独到的见解,并在关键问题上产生了共识。

据悉,中国医院发展研究院与中国研究型医院学会后续将进一步细化战略合作方向与内容,积极促进双方合作进程。



 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态