学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调研座谈会
2021-05-13 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:梁燕、徐璐璐
 摄影:

为主动适应高等教育发展的新形势、新要求,积极配合医学院教育思想大讨论的工作,紧密围绕“存在问题与建议对策”两方面,5月7日下午,学指委在科教楼201会议室召开“教育思想大讨论”学工系统调研座谈会,就学生工作中遇到的重点问题进行充分讨论。各院系党总支书记、培养单位科教处负责人、学指委相关职能部门负责人等出席会议,学指委副秘书长汤丽主持会议。

首先,汤丽副秘书长就学指委教育思想大讨论工作开展情况作简要介绍。随后她着重从医学院培养目标、学生工作中存在的问题等方面,提出围绕多学段背景下思政教育融合贯通机制、思政教育与本科专业教学任务协调有序推进、研究生科研压力及其心理状况、国际国内重大赛事的参与度和竞争力不足等四大问题展开讨论。

各院系党总支书记、培养单位科教处负责人围绕上述问题,结合本单位学生工作的实际情况和遇到的发展瓶颈等展开了热烈的讨论,并提出相应的改进举措。第六人民医院李萍建议,八年制临床医学专业学生应加强对其科研能力、沟通协调能力、择业能力的培养。仁济医院王晓燕指出,多学段背景下,应加强前后期辅导员的沟通交流,增强全程、全员育人合力。第一人民医院周崇治指出,研究生的科研压力,不只是思政教师、心理老师的工作,更需要加强导师的参与力度。公共卫生学院黄荣建议,选择业务能力强、思想觉悟高的班导师,发挥其对本科生的指导引领作用,同时处理好相关部门和人员责权利的关系。团委书记游佳琳指出,团委将提前布局,形成氛围,加强“大创”、“大挑”等高规格赛事的宣传力度、扶持力度。汤丽副秘书长提出,要加强思政与教务、前期与后期的联合贯通,定期举行联席会议;针对研究生科研压力,加强“导学”研究,开展导师培训;增强学生个案研讨,充分发挥精卫中心的专业优势;关于科研创新能力,建设好“池子”,打造科研成果孵化平台,紧盯好“苗子”,配齐好导师,提供好项目,形成良好的科研学术氛围。

最后,学指委唐华秘书长作总结发言,她肯定了大家在“教育思想大讨论”活动中的发言,表示将充分吸纳各单位的各方面意见与建议。她强调本次教育思想大讨论的目的意义、方法步骤,要求各位单位高度重视、积极参与、认真学习、深入讨论、交流思想。教育思想大讨论是一个持续的过程,结合今年教育思想大讨论的要求,认真做好大讨论工作,接下来将继续组织开展各类座谈会,总结分析医学教育的主要问题,真正达到转变教育思想,为迎接医学院70周年院庆献计献策,助推学院又好又快发展。

 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态