医学院倾力参与“五朵金花”专项救治行动
2021-04-20 浏览( 来源:党委宣传部 
 撰稿:
 摄影:

2021年4月20日,西藏自治区日喀则市特殊教育学校的两位学生扎西多吉和多吉曲扎,在上海交通大学医学院附属第九人民医院成功地接受眼科傅瑶主任、耳鼻喉科张治华主任的手术治疗,术后有望大幅恢复视力与听力,重启全新人生。此是上海交通大学医学院倾力参与的“五朵金花”专项救治行动之一,更是交大医学院扎实推进“我为群众办实事”实践活动、推动党史学习教育走深走实的具体落实。

扎西多吉和多吉曲扎这两位小患者是不幸的,扎西多吉罹患了世界范围内都很罕见巨大角膜皮样瘤,多吉曲扎的耳道闭锁还伴有重度听力障碍,正常的生活和社会适应能力都受到严重影响。但他们也是幸运的,在上海交通大学医学院的支持与上海市第九批援藏干部联络组安排下,上海市组团式医疗援藏工作队为他们做了详尽的检查,并邀请上海交通大学医学院附属九院专家团队远程会诊,为两位小患者度身定制了手术方案。更幸运的是,在上海市纪委监委的大力协调下,上海市慈善基金会出资35万元,专项资助了此次“邦锦梅朵”专项救治行动,在经济上彻底解除了患儿家庭的后顾之忧。

4月17日,扎西多吉和多吉曲扎在上海交通大学医学院派出的附属瑞金医院援藏干部、日喀则市人民医院副院长乐飞的陪护下,第一次来到离家万里之外的交大医学院附属第九人民医院接受治疗。九院眼科傅瑶主任、耳鼻喉科张治华主任两位党员专家,用精湛的专业技术为西藏群众办实事解难题,分别帮助两位小患者成功保住健康眼球和恢复正常听力,还帮两位小患者重获正常头面部外观。据悉,两位小朋友手术康复后有望转入普通学校学习,从此过上与正常少年一样的崭新生活。

“邦锦梅朵”是雪域高原特有的一种美丽的花朵,“梅朵”在藏语里就是花的意思。援藏干部乐飞介绍说,上海市组团式医疗援藏工作队在对口支援日喀则市人民医院期间,系统梳理了严重威胁日喀则地区人民群众,尤其是妇女、儿童健康乃至生命安全的疾病谱。为了更好地贯彻中央第七次西藏工作座谈会上习近平总书记的重要讲话精神,立足本职岗位落实新时代党的治藏方略,从专业视角“必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点”,做好基本医疗保障的健康守门人,避免出现“因病致贫、因病返贫”的情况出现,巩固拓展脱贫攻坚战全面胜利的伟大成果,第九批援藏医疗干部在前人工作的基础上进一步拓展工作思路,规划了针对五大类疾病的专项救治行动,并以五种高原特有“梅朵”予以命名,合称“五朵金花”。包括救治儿童先天性髋关节发育不良的“格桑梅朵”、救治儿童头面部先天性疾病的“邦锦梅朵”、救治儿童先天性心脏病的“卓玛梅朵”、救治儿童胸壁畸形的“曲如梅朵”和救治妇女两癌(乳腺癌、宫颈癌)的“冈拉梅朵”。2020年项目启动迄今,已累计筹措善款379万,救助了来自8个县区的72位患者。

上海交通大学医学院自1998年起,积极落实党中央和国家的对口援藏政策,已连续派出九批41位医疗援藏干部,其中李明磊、陈睦、虞涛、路彦钧、乐飞五位同志援藏3年,他们用医者爱心温暖着雪域高原。在“五朵金花”专项救治行动中,交大医学院各附属医院大显身手,除了本次“邦锦梅朵”绽放的第九人民医院,还有呵护“卓玛梅朵”的儿童医学中心和儿童医院,“格桑梅朵”更是在儿童医院已成功实施55例。上海交通大学医学院在对口援藏工作上跨越了时空的阻隔,23年间虽相隔千里,浦江之畔的爱心绵绵不断沁润着珠峰北麓藏族同胞的健康之花,绚烂绽放在雪域高原。上海交大医学院认真深入贯彻落实中央和市委关于党史学习教育等重要部署,发挥独特优势,将优质的医疗资源不断共享给边疆地区,切实为西藏当地群众解决看病难的问题,将健康帮扶惠及当地百姓,并持续助力提升西藏医疗服务水平。

 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态