全国脱贫攻坚先进个人朱彬为本科生授课“形势与政策”
2021-04-01 浏览( 来源:学指委 
 撰稿:原媛
 摄影:闵凤

3月30日晚,本学期“形势与政策课”第一讲在懿德楼二楼、三楼报告厅同时举行。本次课程邀请全国脱贫攻坚先进个人、附属瑞金医院卢湾分院人事科副科长朱彬,以《初心点亮征程、青春追梦前行》为主题,为2019、2020级本科生授课。学指委辅导员原媛主持课程,学指委副秘书长周栋参加。

课程中,朱彬老师从什么是援青、援青做什么、有什么收获三方面对脱贫攻坚精神进行了深入解读,并结合自身经历,向同学们分享了他在援助青海果洛期间的感悟与思考。扶贫干部们一头扎进青海六州两市,把满满的激情和浓浓的爱化作动力和干劲,克服高寒缺氧、饮食习惯、语言障碍、思念亲人等种种困难,夙兴夜寐,燃烧青春,为让雪域高原的健康扶贫事业贡献力量。朱老师指出,脱贫攻坚伟大胜利,彰显人民至上的体制优势,凝聚全国上下的共同奋斗,顺应民族复兴的时代潮流。最后,朱老师也对广大同学提出了希望,勉励大家把握形势、不负韶华春,学好专业知识,让青春在责任中闪光。在提问环节,同学们踊跃提问、积极互动。

朱老师的讲课内容丰富、生动感人,帮助同学们加深了对脱贫攻坚精神的认识,进一步增强了“四个自信”。聆听了讲座后,原媛老师也语重心长地告诉广大同学:“不知道同学们会怎样去定义脱贫攻坚战,这个曾经拥有世界最多贫困人口的国家,彻底摆脱了绝对贫困,在我看来,这是一场理想主义者的胜利。以朱老师为代表的扶贫干部们就是这样一群理想主义者,他们穿云破雾、不惧牺牲,保障的是每一个中国人平等而有尊严地活在这片热土之上的权利。”同学们也纷纷表示,将勇敢肩负起党和人民赋予的历史重任,志存高远、脚踏实地,努力学好医学专业知识,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中,焕发出更加绚丽的光彩!

 

学院快讯

  全国脱贫攻坚先进个人朱彬为本科生授课“…
  上海交通大学医学院召开党史学习教育领导…
  天津市卫生健康行业高层次人才创新能力研…
  档案馆党支部与党务第一党支部联合开展参…
  上海三所高校到访继续教育学院开展交流调研

科研动态

  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…
  中国医院发展研究院范先群教授就青少年儿…

菁菁校园

  2018级儿科二班举行“儿二不一般,医路来…
  医学院2019级临五一班顺利举行“从学习到…
  沈辛成做客“医史微鉴”讲座讲述西方卫生…
  20级营养班举行班导师活动共祝十八岁集体…
  18级儿科三班举行“绿茵场上我争先”班导…

媒体聚焦

  【东方教育时报】研究人员发现新型肠道间…
  【人民日报】上海交大团队发现新型肠道间…
  【科学网】科学家揭示新型肠道间质细胞干…
  【光明日报】上海交大团队发现新型肠道间…
  【上海科技报】为肠道修复和再生及疾病临…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态