上海三所高校到访继续教育学院开展交流调研
2021-03-31 浏览( 来源: 
 撰稿:张湘燕
 摄影:张湘燕

近期,华东理工大学、上海师范大学、上海健康医学院三所高校继续教育学院分别带队到访交大医学院继续教育学院,就非学历教育发展的体制机制等议题进行调研交流。

“十四五”规划开局之年,在疫情防控进入常态化后,各高校继续教育纷纷就构建全民终身学习体系,推动继续教育高质量发展谋篇布局。2021年1月14日,在上海高校继续教育学院院长研讨会上,上海交大医学院继续教育学院王福胜院长作《体制机制变革推动高校继续教育转型与高质量发展》的主题报告。他从继续教育转型的内涵,过程中需处理好市场规律与教育规律、社会效益与经济效益、学历与非学历、线上与线下、管理与服务等五对关系,以及务必要面向市场优化体制机制等方面切入,并结合工作案例展开详尽阐述。

报告引起了与会高校继续教育学院院长们的高度共鸣与思考,之后华东理工大学、上海师范大学、上海健康医学院三所高校的继续教育学院分别带队到访交大医学院作进一步交流和探讨。

1月28日,上海师范大学继续教育学院党总支书记金国忠、院长俞伟东、副院长陈宇飞等一行6人到访,就非学历教育发展的体制机制等问题进行深入交流。

3月12日,华东理工大学继续教育学院党委书记沈悦萍、院长鲁习文、副院长兼副书记程华、副院长欧伶、副院长刘百祥等一行9人到访,就十四五规范发展、体制运行、转型发展、学历教育与非学历教育之间的关系等问题进入深入探讨。

3月25日,上海健康医学院继续教育学院主持工作的副院长姚谷芳一行到访,就发展继续教育、学历继续教育质量提升、开展非教育培训等工作进行专题调研交流。

上海交通大学医学院继续教育学院院长王福胜、副院长沈伟、副院长浦川海等会同相关部门负责人分别进行了交流和研讨。交流会上,王福胜院长介绍了自2018年3月组建了新的继续教育学院之后,在医学院党委和行政的坚强领导下,在体制机制各方面的改革举措,以及学历教育和非学历培训方面的改革探索。2021年是十四五规划的开局之年,也是继续教育学院“三步走”规划“第三步”的关键之年,尽管受到疫情的影响,非学历培训受到严重阻碍,但经过队伍成长、机制不断优化,坚定不移推进转型发展和大力发展非学历继续教育,坚定不移推进市场人员内涵式扩大办学空间,学院进一步明确自身发展定位和理顺发展所需要的体制机制,加大力度推进转型发展,实现继续教育高质量发展,为推动全民终身学习体系做出贡献。学院副院长沈伟、副院长浦川海等就分管负责的工作进行了交流和互动。

通过交流,高校继续教育学院之间促进了相互了解,加强了沟通。来访的各校继续教育学院领导均表示,通过分享交大医学院继续教育转型发展的成果和实战经验,为进一步推动继续教育转型发展、高质量发展提供了动力支持和理念指导,通过互通信息资源和分享发展经验,有利于上海高校继续教育加强优势互补和合作发展。大家共同希望今后通过要各种渠道、平台加强高校之间的沟通交流,共同探索转型发展的思路、理念和路径。

 

学院快讯

  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会
  上海交通大学医学院“九龙护理优秀青年人…
  医学院退休党支部开展“院史回眸、感悟初…

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态