医学院召开2020年年鉴工作会议
2021-01-07 浏览( 来源:党校 
 撰稿:滕晓雪
 摄影:滕晓雪

1月6日,上海交通大学医学院召开2020年年鉴工作会议。上海交通大学医学院党委副书记、医学院年鉴主编赵文华,上海交通大学党史校史研究室副主任欧七斤,上海交通大学出版社社长助理、医学分社社长王华祖,上海交通大学出版社编辑刘敏等老师出席。医学院本部机关部处、二级学院及中心、相关附属医院的撰稿人共50余人出席了会议。会议由医学院党校副校长、医学院年鉴编辑部主任叶福林主持。

会上,基础医学院毕丹和附属第六人民医院冯华两位撰稿人做了交流发言。叶福林总结了2020年医学院年鉴编辑部工作情况,并对2021版年鉴的撰稿要求和时间进度等工作要点进行了安排部署。刘敏结合2020版年鉴编撰工作,就撰写规范、排版和出版时间节点等方面对提升年鉴质量提出建议。王华祖肯定了2020版年鉴出版质量,并结合年鉴审稿情况,就其装订形式、收录范围和时间把握等方面作出指导。欧七斤结合上海交通大学校史工作,肯定了年鉴的存史功能,结合全国高校年鉴工作和上海交通大学文博管理中心建设情况,就2020年度《上海交通大学年鉴》框架、版设、传播方式和队伍建设等几个方面作了交流,并就未来年鉴的发展方向提出了建设性建议。

赵文华副书记在致辞和讲话中对全体年鉴撰稿人的辛勤工作表示衷心感谢,对2021年年鉴工作提出三点要求和希望:第一,统一思想,深刻认识年鉴工作的重大意义。医学院年鉴已经编撰了十五卷,每本年鉴都是医学院改革发展历程的重要见证,为学校的决策者管理者、研究者和有关部门提供丰富、精准的数据和资料,对学校改革发展具有指导性作用。年鉴撰稿人是医学院改革、建设和发展的参与者、见证者,需要怀着敬畏之心,认真做好年鉴编撰工作,这对建设世界一流医学院具有不可替代的作用。第二,要进一步提高年鉴编撰质量,突出年度工作亮点和创新成果,尤其是医学院在2020年抗击新冠肺炎疫情中做出的特殊贡献,展现医学院的核心竞争力和时代特性,发挥好年鉴对医学院文化精神的传承作用。第三,“编”以致用,年鉴是具有专业性、权威性、资料性的工具书,展现的是医教研管等重点工作,需要利用好年鉴这一载体,搭上信息化的“顺风车”,扩大年鉴的传播力和影响力,进而不断提升医学院的文化软实力和社会影响力。

2020版《上海交通大学医学院年鉴》为总卷第十五卷。全书总字数93.2万字,刊载彩页照片39幅。共设置17个类目,全书载有综合性条目、专题性条目共436条,文中引用图片共119幅。版式设计为大16开本,采用橙色纸张印刷。2020版年鉴全面记述了2019年医学院教学、科研、医疗、管理等各项事业的发展情况,从文稿收集到出版印刷,经过年鉴编辑部初审、各供稿单位复核、主要领导及出版社审核等程序,前后近7个月时间对文稿进行了多次全面校对,在编撰水平和出版质量上有了新的进步,在存史、资政、育人、深化医学院办学特色、凝练大学精神和提升核心竞争力等方面都发挥着不可替代的重要作用。



 

学院快讯

  医学院召开2020年年鉴工作会议
  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  医学院2020年宣传思想文化工作总结会召开
  方勇副院长与本科生第一党支部结对开展“…
  “中国全健康联盟”筹备会议圆满举行

科研动态

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来

菁菁校园

  2020级口腔八年制班导师活动顺利举行
  医学院闵行校区党章学习小组分享会顺利举行
  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院发布战疫画…
  【青春上海】上海交大医学院抗疫系列丛书…
  【光明日报】上海交大医学院战疫画册和丛…
  【科学网】上海交大医学院战疫画册和丛书…
  【新民晚报】上海交大医学院战“疫”系列…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态