上海交通大学教育发展基金会医学分会第二届理事会第三次会议顺利召开
2020-12-23 浏览( 来源: 
 撰稿:王怡韫
 摄影:李家宁

12月23日下午,上海交通大学教育发展基金会医学分会(以下简称“基金会”)第二届理事会第三次会议在恒瑞大厦举行。基金会理事长吴韬以及理事、监事出席理事会,会议由基金会秘书长蔡伟主持。公共卫生学院副院长李晓光,附属瑞金医院学科规划与大设施管理处副处长林靖生在会上作交流发言。

会议审议并通过了理事会成员名单调整,因部分理事职务变更及基金会发展需求,增补附属第九人民医院副院长崔勇同志、附属第一人民医院副院长王悍同志、附属同仁医院副院长盛慧明同志、绿叶生命科学集团副总裁刘之椰女士、齐鲁制药有限公司上海分公司副总经理石玉青女士为新任理事。

基金会办公室主任倪黎冬对2020年度基金会工作进行总结汇报,基金会在疫情财物筹集、拓宽募捐渠道、深耕品牌项目等方面取得了较好的成绩,呈稳步发展态势,捐赠签约总额刷新历年纪录。在下一阶段工作中,基金会将继续在实践中加强自身的管理与建设,在法务合规管理、项目实施能力、财务收支管理、宣传能力、自身建设、践行公益、回馈社会等多个方面获得提升。

与会理事和监事对基金会2021年度重点工作项目、基金会未来发展方向进行了热烈讨论并给予了中肯的规划建议。基金会将以浦东校区建设为契机,配合学校总体建设布局,开发具有战略意义的项目;持续助力新时代高级公卫人才培养,共同推进医学院“大公卫”学科发展;探索科技转化和搭建医工交叉平台,全力支持前沿领域教学、科研和技术转化活动;依托交大专业投资管理团队,做好保值与增值工作,为医学院新一轮建设发展进行资金扩容;肩负起文化桥梁的使命,扩大自身品牌宣传力度,拓展更多优质募集资源。此外,理事们也纷纷表态,会一如既往地支持基金会的发展,将建设一个与世界一流医学院地位相匹配的一流基金会作为使命与目标。

在与新冠疫情的博弈中,我们与公共卫生事件、与构建应对应急卫生事件体系的交集,已经从不期而遇到了迫在眉睫。公共卫生学院李晓光教授从公共卫生大数据研究、可视化平台研究、健康科普教育、应用转化等多个方面详细介绍了医防融合背景下公共卫生学科的发展规划。

蓬勃发展的科学技术带来了巨大的变革,让我们深刻感受到医学界对转化医学的期许,对人工智能技术应用的迫切。瑞金医院的林靖生处长以瑞金转化医学中心的智慧研究型病房为例,详细分享了转化医学的前景以及如何利用人工智能技术推动医疗服务创新和医疗领域的发展。

最后,吴韬感谢了全体理事和社会各界热心个人和企事业单位长久以来对医学院基金会的关心和支持;肯定了基金会为各附属医院防疫抗疫工作和为医学院及时复工复学作出的重要贡献。他指出,在下一阶段工作中,基金会要着眼于临床研究和基础研究的制高点与焦点问题,以更科学、更专业、更创新、更钻研的精神做具有交大医学院特色的品牌基金项目;要提高管理能力,打造一支综合素质过硬的专业队伍。在做好基金会筹募工作,提升基金会的影响力的同时,推动医学院与企业的产学研合作,更好地服务医学院浦东校区建设、更好地在长三角一体化中对接国家战略,为“健康中国”、“健康上海”的建设做出更大的贡献!


 

学院快讯

  网络信息中心着力打造交医智慧教学课堂
  全健康研究中心与老挝热带病与公共卫生研…
  范先群书记与硕士一党支部结对开展“走好…
  广西卫生健康系统新任处级管理人员能力提…
  上海交通大学教育发展基金会医学分会第二…

科研动态

  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…

菁菁校园

  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…
  馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥…
  18级临五三大班举行“新冠肺炎防疫事迹座…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态