范先群书记与硕士一党支部结对开展“走好新时代的长征路”主题党日活动
2020-12-23 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:魏晓雪 周静超
 摄影:王靖怡

为深入开展“四史”学习教育,喜迎2021年中国共产党成立100周年与纪念红军长征胜利85周年,12月21日,硕士一党支部邀请医学院党委书记范先群结对开展“追寻红色足迹,传承精神火种,走好新时代的长征路”主题党日活动,重温革命先烈的艰苦奋斗光辉历史,努力在新时代的长征路上继续奋勇前进。

活动伊始,党支部书记魏晓雪就支部“四史”教育及组织建设情况做简要汇报。接着,支部党员张惠、魏彬、牟云平、操玮、孔新隆和梅艳青按照“红色摇篮-英雄无名-智取嘉陵-生死翻越-草地纪事-到陕北去”的主线,诵读了长征路上一个个感人的故事,还原那段不能忘却的峥嵘岁月,思考今天如何才能走好我们这一代人的长征路。

针对学术型研究生党员应该怎样将长征精神贯彻到学习科研工作中,练就过硬本领这一问题,党员们分享了各自的思考。宋雯艳认为在新冠疫情爆发这样特殊的一年中,更加深刻地感受到了长征精神的传承,以及在新时代之下所迸发出的新的激情与时代内涵,更坚定了要以“探求科学真知、造福人民健康”为医学研究初心使命。王苏钠分享了自己在面对科研、生活中的困难时会去阅读红色书籍的做法,从长征路中汲取力量,去感受几十年前同龄人那种大无畏的勇气担当,从而更有勇气面对当下的困难。随后,支部上届党支书、2019级基础医学院硕士研究生王颖,针对如何做好新生党建工作分享了宝贵经验,包括支部建设要强化党支部的纪律建设,严明制度,发挥基层党支部战斗堡垒作用;丰富组织生活的多样性,增强凝聚力,构建学习型支部。

认真倾听了学生党员们的交流后,范先群书记代表学校对各位交医新人表示热烈欢迎,对硕士一支部的建设和同学们的表现予以赞赏。范先群书记旁征博引,回顾了同志们分享的红军长征故事,指出长征能最终胜利、革命能最终成功,归结到底就是拥有毛泽东思想的指导,依靠中国共产党的领导。在今年全球遇到前所未有之大疫情时,又是中国共产党的领导使中国人民顶住压力,坚持“人民至上、生命至上”,在内忧外患的情况下稳住局势,最快最好地保障了国民经济生活的平稳运行,体现了强大的国家治理体系和治理能力现代化水平,也让我们更加坚信中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。范书记对党员同志们提出“学四史,知院史”的要求,希望大家加强理论学习,在上海这个红色城市、先驱城市探索感受中国共产党的发展史和改革开放史,同时了解交医的辉煌历史,强化身份认同,珍惜平台机遇,努力对标交医“有灵魂的卓越医学创新人才”的育人目标。最后,范先群书记殷切寄语,勉励支部党员努力做好研究生本职工作,以造福人民为目标,将科研问题服务于临床,瞄准学科发展前沿,广泛涉猎,拓宽视野,为“两个一百年”奋斗目标、为建设交医美好的明天而砥砺奋斗。

 

学院快讯

  范先群书记与硕士一党支部结对开展“走好…
  医学院2020年社会实践总结大会顺利举行
  上海青年管理干部学院党委书记、院长戴冰…
  医学院2020年度优秀主题团日活动评审会顺…
  网络信息中心积极探索医工融合新模式

科研动态

  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…

菁菁校园

  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…
  馨医讲坛之医学生的法律思维讲座暨“焦哥…
  18级临五三大班举行“新冠肺炎防疫事迹座…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态