医学院心理咨询中心承办上海高校心理咨询协会专业交流活动
2020-11-05 浏览( 来源:心理咨询中心 
 撰稿:徐璐璐、缪青
 摄影:

为进一步贯彻《上海市教育委员会关于加强上海学校心理健康教育的意见》精神,提升高校咨询师为学生开展规范辅导的能力,在工作中尊重专业设置、恪守伦理规范、提升心理咨询的专业化水平,10月27日下午,一场由上海高校心理咨询协会伦理委员会、精神分析专业委员会(筹)主办,医学院心理咨询中心承办的“高校困难案例的个案概念化与伦理规范研讨”专业交流活动于云端举行。活动由医学院专职心理咨询师徐璐璐主持,上海立信会计金融学院心理健康教育与咨询中心主任刘纯姣教授、上海电力大学心理健康教育中心主任林臻副教授及来自上海多所高校共40多名心理咨询师参加了研讨。

活动分为三个部分,第一部分由医学院心理咨询中心主任王芳呈报个案,第二部分由林臻副教授针对个案概念化进行讨论,第三部分由刘纯姣教授就咨询伦理工作进行指导。

在案例呈报后,林臻副教授指出,这的确是一例高校困难个案,作为咨询师,需要将高校心理咨询置于“大思政”体系、国家法律法规框架的背景下,设置合理的咨访边界,给予学生心理支持。咨询师要注意评估来访学生的社会功能、心智化发展水平等问题,进一步帮助他们适应高校环境、学习科研与社会生活。

关于伦理讨论部分,刘纯姣教授认为,高校心理咨询的伦理规范需要多部门、多系统协同工作,心理咨询中心的工作只是其中一个环节;而高校心理咨询师必须始终遵循临床与咨询心理学的伦理守则,保持“善行、责任、诚信、公正、尊重”的行为规范,将《伦理守则》时刻作为工作的基础与依据。同时,作为高校心理咨询师,也需要定期在心理督导师的督导下进行讨论,而必要时定期进行伦理研讨也是十分重要的。

整个研讨会讨论热烈,虽然隔着屏幕,但依然挡不住老师们积极参与的热情,大家纷纷对个案概念化提出自己的理解与看法、对咨询伦理的实际操作展开了一系列思考与讨论。研讨会结束后,大家也表达了这样的专业交流活动对高校咨询工作所起到的重要指导作用,期待今后会有更多类似的、定期的研讨举行。

 

学院快讯

  医学院心理咨询中心承办上海高校心理咨询…
  学指委举行辅导员“学分制,模块式”专题…
  研究生院支部组织党员观摩红色音乐情景诗…
  上海交通大学医学院第八次学生代表大会圆…
  口腔医学院成功举办“2020年中华口腔医学…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2017级临八六班举行班导师活动走进上海博…
  18临八四班班导师活动“聆听成长经验,聚…
  “全为生命”——交医红十字会志愿者AHA…
  2017级临八三班班导师活动参观默沙东中国…
  18级儿科三大班《益生菌与功能性胃肠道疾…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态