医学院心理咨询中心承办上海高校心理咨询协会专业交流活动
2020-11-05 浏览( 来源:心理咨询中心 
 撰稿:徐璐璐、缪青
 摄影:

为进一步贯彻《上海市教育委员会关于加强上海学校心理健康教育的意见》精神,提升高校咨询师为学生开展规范辅导的能力,在工作中尊重专业设置、恪守伦理规范、提升心理咨询的专业化水平,10月27日下午,一场由上海高校心理咨询协会伦理委员会、精神分析专业委员会(筹)主办,医学院心理咨询中心承办的“高校困难案例的个案概念化与伦理规范研讨”专业交流活动于云端举行。活动由医学院专职心理咨询师徐璐璐主持,上海立信会计金融学院心理健康教育与咨询中心主任刘纯姣教授、上海电力大学心理健康教育中心主任林臻副教授及来自上海多所高校共40多名心理咨询师参加了研讨。

活动分为三个部分,第一部分由医学院心理咨询中心主任王芳呈报个案,第二部分由林臻副教授针对个案概念化进行讨论,第三部分由刘纯姣教授就咨询伦理工作进行指导。

在案例呈报后,林臻副教授指出,这的确是一例高校困难个案,作为咨询师,需要将高校心理咨询置于“大思政”体系、国家法律法规框架的背景下,设置合理的咨访边界,给予学生心理支持。咨询师要注意评估来访学生的社会功能、心智化发展水平等问题,进一步帮助他们适应高校环境、学习科研与社会生活。

关于伦理讨论部分,刘纯姣教授认为,高校心理咨询的伦理规范需要多部门、多系统协同工作,心理咨询中心的工作只是其中一个环节;而高校心理咨询师必须始终遵循临床与咨询心理学的伦理守则,保持“善行、责任、诚信、公正、尊重”的行为规范,将《伦理守则》时刻作为工作的基础与依据。同时,作为高校心理咨询师,也需要定期在心理督导师的督导下进行讨论,而必要时定期进行伦理研讨也是十分重要的。

整个研讨会讨论热烈,虽然隔着屏幕,但依然挡不住老师们积极参与的热情,大家纷纷对个案概念化提出自己的理解与看法、对咨询伦理的实际操作展开了一系列思考与讨论。研讨会结束后,大家也表达了这样的专业交流活动对高校咨询工作所起到的重要指导作用,期待今后会有更多类似的、定期的研讨举行。

 

学院快讯

  医学院倾力参与“五朵金花”专项救治行动
  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态