护理学院联合附属医院开展“应急护理”灾难救援培训与演练
2020-10-26 浏览( 来源:护理学院 
 撰稿:
 摄影:

2020年10月15日,上海交通大学护理学院与上海消防培训基地、上海市东方医院共同举办为期一天的“应急护理”灾难救援培训与演练。参加受训的成员包括护理学院“应急护理预备队”工作组、教师代表、本科生和研究生代表,以及12家附属医院应急护理预备队成员等,共计53人。2020年4月,护理学院在上海交通大学医学院副院长方勇带领下,成功获批上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备队建设项目,本次活动系该项目的专题活动。护理学院副院长(主持工作)林炜栋、副院长方琼带队参加活动。

1899F

当天上午,消防基地教官为成员进行了绳结、烟热、灭火毯等三项基本消防技能培训,并分组让所有学员进行逐一操作,切实提升了学员们的火灾基本救援、楼道和高空逃生等技能。

下午,东方医院高彩萍、季晟超、黄国鑫等三位应急培训专家围绕“PREDISASTER Paradigm”、“大规模人员伤亡事件处置与检伤分类”两个主题开展精彩讲座。从国际标准到国内实践、从理论原理到实战案例,为学员清晰展现突发公共卫生事件下的医疗救护方法。下午的第二个环节是现场急救模拟实训,即要求学员根据讲座内容,进行模拟现场的医疗救援。

2C89A

在专家的带领下,学员迅速完成分组、现场改造、角色分配与化妆等准备工作,集体演绎一场“公共场所爆炸事件”的应急处理。演练中,群众组学员根据认领角色本色出演,现场充满紧张、恐怖的气氛。医疗组学员分工明确、秩序井然,对每一位伤者进行标准化检伤分类,并迅速转移,安排进一步救治。演练结束,培训专家与成员共同反思,深入剖析演练环节中的问题和不足。学员纷纷感叹,演练暴露了自己的能力短板和经验不足,迫切需要后续的专题训练。

林炜栋对整个活动作总结。他再次强调了应急救援中医护人员与其他急救队伍的紧密配合,事先环境安全评估和伤者生命安全评估,以及确保自我安全等步骤的重要性,并对应急护理预备队伍建设提出了更高的期望。

 

学院快讯

  护理学院联合附属医院开展“应急护理”灾…
  “黄浦青春YI站——交医青年进社区义诊服…
  武保党支部召开“四史”学习教育组织生活会
  上海交通大学医学院2020年班导师聘任仪式…
  第六期MED医学人文盛典“余生”顺利举办

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  医学院器官系统整合课程命题骨干师资培训…
  18临八三班党章学习小组赴邹韬奋纪念馆进…
  医学院2021届毕业生简历制作特训讲座顺利…
  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态