“黄浦青春YI站——交医青年进社区义诊服务”活动顺利开展
2020-10-26 浏览( 来源:团委 
 撰稿:梁超
 摄影:朱晗胐

1BDCD

10月24日,正值重阳节来临之际,由黄浦区新时代文明实践中心、共青团黄浦区委员会主办,共青团上海交通大学医学院委员会承办的“黄浦青春YI站——交医青年进社区义诊服务”活动在黄浦区新时代文明实践中心顺利开展。黄浦区文明办副主任高正辉、黄浦团区委副书记陈超、交大医学院团委书记游佳琳出席活动,三方代表共同见证“黄浦青春YI站”项目正式启动。

328D3

来自交大医学院附属医院的青年医师践行公益责任,弘扬职业精神,为社区居民送上“重阳为老”义诊服务。义诊科室涵盖普外科、肾内科、消化内科、眼科、口腔科、骨科、老年科、心内科和呼吸科等9个科室。

活动现场,交大医学院学生志愿者们积极配合工作开展,设立导诊服务台,做好测温、登记等疫情防控措施,引导社区居民安全有序地进行义诊。前来咨询问诊的居民络绎不绝,义诊医师耐心解答常见病、多发病的预防及治疗问题,详细询问患者身体状况,为患者指导下一步诊疗方案,提供面对面的精准服务,提高广大群众的疾病防治能力和卫生保健意识。针对老年人多发眼病这一情况,附属九院眼科青年医师胡海林在黄浦区新时代文明实践中心作了一场“眼科健康讲堂”,科普眼保健知识, 让老年人及早认识、合理预防、及时治疗眼部疾病。

174C1

活动持续一个上午,百余名居民前来健康咨询。“家门口”的医疗便民服务切实解决了社区老年人的健康需求,为民众带来实实在在的便利,真正把服务送到社区及居民身边,切实提升他们的健康生活观念,做好健康守护者。

活动结束后,义诊医生纷纷表示,在重阳节进社区为老送健康服务很有意义,便利老人就近咨询健康问题,“老吾老以及人之老”,希望以后有更多的机会参与此类活动,在公益实践中履行医务人员的责任与使命。

为老服务是一项十分崇高、非常光荣的事业,青年为老志愿服务行动大有可为,新时代的黄浦青年将认真学习贯彻习近平总书记关于“尊老、敬老、爱老、助老”的重要指示精神,积极投身为老志愿服务工作,发挥青年志愿者在为老服务中的积极作用。此次“重阳为老服务”活动,把弘扬关爱守护老人的传统和团结教育青年的职能有效结合起来,把参与为老志愿服务作为培育青年公益精神、人文情怀和社会责任的重要载体。

“黄浦青春YI站”旨在加强区域化共建联建,挖掘整合优质资源,进一步融合高校与社会、医学与社会,实现地区与高校的和谐共建,以医学温度,促健康理念,树文明风尚,展青春风采。

 

学院快讯

  护理学院联合附属医院开展“应急护理”灾…
  “黄浦青春YI站——交医青年进社区义诊服…
  武保党支部召开“四史”学习教育组织生活会
  上海交通大学医学院2020年班导师聘任仪式…
  第六期MED医学人文盛典“余生”顺利举办

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  医学院器官系统整合课程命题骨干师资培训…
  18临八三班党章学习小组赴邹韬奋纪念馆进…
  医学院2021届毕业生简历制作特训讲座顺利…
  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…

媒体聚焦

  【中国青年报】“英雄教师”成医学院思政…
  【光明日报】“育新机·开新局”第八届中…
  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态