Oncogene在线发表王慧团队科研成果
2020-10-12 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

日前,国际知名学术期刊《Oncogene》在线发表了上海交通大学医学院公共卫生学院王慧教授团队题为“HIPK2 suppresses tumor growth and progression of hepatocellular carcinoma through promoting the degradation of HIF-1α”的论文。该论文阐明了HIPK2 (serine/threonine homeodomain-interacting protein kinase 2)通过直接结合HIF-1a蛋白,诱导其泛素化降解,从而降低肝癌异常血管生长、抑制肝细胞癌的生长与转移的功能和相关机制,这一发现为临床治疗肝细胞癌提供了新的潜在靶点。

2019年诺贝尔生理学或医学奖授予威廉·凯林、彼得·拉特克利夫和格雷格·塞门扎以表彰他们发现细胞如何感知和适应氧气供应变化。HIF-1a蛋白作为细胞氧气的感受器在氧气正常的情况下会被VHL分子标记,进而通过泛素化过程被降解,因而正常情况下细胞内HIF-1a表达量很低。在缺氧时,HIF-1a会积累增多,调控下游分子促使细胞适应缺氧环境。通常肿瘤细胞生长迅速,氧气供应相对较少,因而长期处于缺氧状态。而HIF-1a则通过调控肿瘤细胞异常血管生成、糖酵解以及促进存活和抑制凋亡等途径,促进肿瘤生长和恶性进展,因此,靶向HIF-1a及其相关信号通路可能是临床治疗肿瘤潜在方案。

本研究首先通过肝癌病人临床队列发现HIPK2蛋白在肝癌肿瘤组织中低表达,并与肿瘤病人的预后密切相关。通过体内体外实验数据表明,HIPK2蛋白可以抑制肝癌细胞的生长迁移及其促血管新生作用。进一步研究人员发现HIPK2是通过靶向肿瘤赖以生存的HIF-1a分子,促进其泛素化降解而发挥抗肿瘤作用。该研究为靶向HIF-1a信号通路达到治疗肝细胞肝癌提供了研究基础。



 

学院快讯

  Oncogene在线发表王慧团队科研成果
  医学院多人当选上海市护理学会理事
  本科生党总支班导师联系人培训会顺利举行
  “现代医院管理高级研修班——公立医院党…
  黄浦区造血干细胞志愿者集中入库活动顺利…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…
  防“艾”先行,让爱同行
  医学院学生骨干开展三林烈士陵园公祭活动
  钮晓音做客医学生职业生涯规划课讲述学医…

媒体聚焦

  【健康报】重症医学人|瑞金医院陈德昌:…
  【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感…
  【澎湃新闻】上海专家:感染新冠病毒半年…
  【东方网】新冠病毒感染后人体免疫力是否…
  【新民晚报】新冠病毒感染后人体免疫力是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态