黄浦区造血干细胞志愿者集中入库活动顺利举行
2020-10-09 浏览( 来源:团委 
 撰稿:韦宇
 摄影:韦宇

9月28日,由黄浦区红十字会联合医学院团委共同举办的黄浦区造血干细胞志愿者集中入库活动在医学院科教楼二楼会议室顺利举行。此次活动面向医学院全体师生,旨在向广大师生宣传造血干细胞捐献的积极意义和深远影响,并呼吁大家积极参与到造血干细胞捐献活动中,为充实中华骨髓库献出力量。

本次入库采集方式为口腔拭子采集,不同于采血检测,口腔拭子采样的过程简单并且无痛,整个捐献过程仅需不到十分钟。志愿者只需提供口腔黏膜标本,或许就能为患者提供一份生的希望。

会场每个位置上都提前摆放好了志愿捐献者登记表及同意书、用于采集前漱口的矿泉水与口拭子采集盒。填写志愿捐献者登记表后,志愿者们在同意书上郑重地签下自己的名字,随后在黄浦区红十字会老师的讲解下,掌握如何以正确的顺序和方式刮取口腔内壁样本。完成采集的志愿者在将样本上交之后,会获得一份荣誉证书和爱心加餐券。在现场工作人员的耐心引导下,整个活动有条不紊地进行着。样本采集的过程中,红十字会与团委的老师全程在场关切询问、给予指导。

同一时间,食堂门口的造血干细胞集中入库活动宣传点也陆续聚集了不少师生。在团委志愿者指导中心干事的耐心介绍与讲解之下,更多的交医人加入到此次造血干细胞入库队伍中。

“微光汇聚,终成星河”。据悉,此次活动交医共有71名志愿者加入造血干细胞捐献者资料库,近四年来总计达到500余名志愿者入库。主办方之一黄浦区红十字会表示,衷心感谢交医师生一直以来在造血干细胞捐献活动中的积极参与,也呼吁大家继续传承弘扬无私奉献的公益理念,加入到更多的志愿活动中去,用小小的行动让世界变得更加温暖,用点点滴滴的爱心筑起人们之间互帮互助的桥梁!



 

学院快讯

  黄浦区造血干细胞志愿者集中入库活动顺利…
  全球健康学院举办2020学年研究生开学典礼
  医学院党委召开2020年统战人士第三季度座…
  上海交通大学医学院开展无偿献血活动
  民盟交大医学院院本部总支升格及委员换届…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  医学院学生骨干开展三林烈士陵园公祭活动
  钮晓音做客医学生职业生涯规划课讲述学医…
  医学院2019级临五一班顺利举行“附属瑞金…
  2018级临五六班举办“医心医意,扬帆起航…
  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…

媒体聚焦

  【健康报】重症医学人|瑞金医院陈德昌:…
  【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感…
  【澎湃新闻】上海专家:感染新冠病毒半年…
  【东方网】新冠病毒感染后人体免疫力是否…
  【新民晚报】新冠病毒感染后人体免疫力是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态