2020年长三角医院管理学术论坛成功举办
2020-09-23 浏览( 来源:医院管理处 
 撰稿:施瑾欢
 摄影:

9月19日,由上海交通大学医学院医院管理处主办,苏州市医院协会、附属苏州九龙医院、上海交通大学医学院医务管理专业委员会、上海交通大学医院发展研究院社会医疗机构研究所、上海申康医学与健康促进中心共同承办的第五届长三角医院管理学术论坛在苏州顺利举行。论坛围绕新冠疫情防控常态下的医院管理制度开展交流探讨,旨在搭建长三角区域健康合作交流平台。

上海市卫生健康委员会医政医管处副处长孙明明,苏州市卫生健康委员会副主任陈小康,上海申康医院发展中心医疗事业部侯冷晨,苏州市医院协会会长、苏州大学附属第二医院院长徐博,附属苏州九龙医院九龙集团董事长孙曦以及来自沪苏浙皖等卫生健康领域的政府部门、高等院校、医院等领域的150余位代表参加了会议,开幕式由上海交通大学医学院医院管理处处长邵新华主持。

首先,在论坛开幕式上,徐博、孙曦和陈小康分别致欢迎辞,热烈欢迎各位嘉宾,相聚在苏州,共同探讨新冠疫情防控常态背景下,医院管理创新服务模式、管理理念和合作体系等体制机制的变革与发展,希望以落实长三角区域一体化国家战略为契机,实现医疗资源的优势互补,协同发展,开创长三角医院管理交流、合作、发展的新纪元。

主旨报告环节,上海市卫健委医政医管处副处长孙明明、附属瑞金医院医务处处长、卢湾分院院长陆勇,复旦大学附属中山医院医务处处长孙湛,湘雅二院863首席科学家肖涛、侯冷晨,浙江大学医学附属第二医院医务处处长张秀来,中国科学院大学宁波华美医院副院长茅月存,安徽医科大学第一附属医院医务处处长陈光辉,复旦大学附属华山医院医务处处长王惠英,上海交通大学医学院附属仁济医院医务处处长骆华杰,南昌大学一附院医务处处长伍姗姗,附属上海儿童医学中心院办主任、三亚妇女儿童医院副院长陆兆辉,南京市第一医院医务处处长肖雨龙,上海交通大学医学院附属同仁医院医务部主任顾志俭,南京鼓楼医院医务处处长景抗震等先后发表演讲,大家从常态化疫情防控下的医务管理、全生命周期健康管理、医疗技术管理工作、心理救援长效机制建设、医疗效率与医疗质量、医院内涵建设、日间手术、安全用药、多学科诊疗一体化建设等方面进行深入广泛地探讨。同时在上下午各设置了一个专家面对面交流环节,分别就“疫情防控常态下医务管理”和“如何加强公立医院绩效管理”展开交流,专家们认为,长三角地区人口超2亿,人群密集、交通发达,传染性疾病防控压力大,这对现代医院管理既是挑战、更是机遇,希望能够通过进一步协作加强相关政策、标准、服务、信息化方面的一体化进程,为长三角地区群众构筑安全防线。

最后,上海交通大学医学院医院管理处副处长童天朗致闭幕词,对此次峰会的特点做了梳理,并对长三角医疗一体化发展的意义和价值进行了阐释和解读,期待沪苏浙皖等各界人士广泛交流、深入合作、聚合共识,共同应对疫情防控新常态下的医院管理机制改革。

本次论坛是由上海交通大学医学院医管处主办的前三届江浙沪皖医院管理论坛、第四届泛长三角医院管理论坛的延续。近年来,医学院密切对接国家长三角一体化发展战略,坚持开放合作,持续扩大医疗一体化向长三角地区的辐射,以实际行动参与到健康中国、健康长三角的事业中,继续致力于为长三角地区提供创新医疗卫生事业的发展思路和创造健康治理实践模式的交流平台。

 

学院快讯

  2020级儿科学院新生见面会顺利举行
  2020年长三角医院管理学术论坛成功举办
  交大医学院2020级黄浦校区本科生入学教育…
  医学院在第三届进博会高校志愿者工作会议…
  国家中医药管理局赴上海交通大学医学院附…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…
  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行

媒体聚焦

  【健康报】重症医学人|瑞金医院陈德昌:…
  【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感…
  【澎湃新闻】上海专家:感染新冠病毒半年…
  【东方网】新冠病毒感染后人体免疫力是否…
  【新民晚报】新冠病毒感染后人体免疫力是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态