交大医学院2020级黄浦校区本科生入学教育顺利举行
2020-09-23 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:梅秋菊、代永富
 摄影:梅秋菊、代永富

9月12—15日,上海交通大学医学院2020级黄浦校区本科生新生入学教育顺利举行,学院通过线上与线下相结合的方式,对2020级临床医学专业法文班、英文班59名新生进行了全面、系统的入学教育。

为了帮助新生尽快适应医学院的生活,今年新生入学教育内容涵盖校园安全、职业精神、防骗宣传、心理健康、院史教育、专业介绍、诚信教育、垃圾分类等方面,通过线下会议和“超星学习通”线上平台的方式,对新生进行入学教育。期间,得到了医学院党委宣传部、武保处、档案馆、团委、信息中心、后勤中心、医疗门诊部、中法联合医学院、上海-渥太华联合医学院、文保分局沪西警署、学生组织等单位大力支持。

在此次教育活动中,职业精神教育和“四史”教育成为教育的亮点。在与党委宣传部共同主办的“传承大师精神、对话抗疫英雄、启航医路梦想”思政教育情景课堂中,新生与学院领导、教师共同观摩大师剧《清贫的牡丹》、聆听抗疫英雄讲述湖北抗疫故事,并认真撰写感想,活动得到了上海电视台、上海教育电视台、光明日报、解放日报等数十家媒体的关注和报道。期间,援鄂医疗队成员、第六人民医院消化内镜中心吴姗医生,也在座谈交流中向学弟学妹们分享了她在雷神山医院的工作经历,促使新生们深入思考医学生所必须具备的职业精神。在“四史”教育环节,中法联合医学院专职副院长张寅,上海-渥太华联合医学院郦忆、张方等老师走上讲台,详细介绍了交大医学院院史,辅导员代永富、梅秋菊等带领学生走进医学院院史馆,现场感受医学院近年来快速发展的历程。

新生入学教育拉开帷幕后的一个多月中,学指委还将组织班导师见面会、“与未来对话”朋辈分享会、心肺复苏技能专题培训等活动,以期帮助新生增加对医学专业了解,更快地适应大学生生活。

 

学院快讯

  交大医学院2020级黄浦校区本科生入学教育…
  医学院在第三届进博会高校志愿者工作会议…
  国家中医药管理局赴上海交通大学医学院附…
  2020年暑期儿科学院----加拿大病童医院线…
  范先群、赵丹丹、冯小敏为 “现代医院管…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…
  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行

媒体聚焦

  【健康报】重症医学人|瑞金医院陈德昌:…
  【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感…
  【澎湃新闻】上海专家:感染新冠病毒半年…
  【东方网】新冠病毒感染后人体免疫力是否…
  【新民晚报】新冠病毒感染后人体免疫力是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态