医学院一行赴附属儿童医学中心、第一人民医院开展“十四五”规划护理学科调研
2020-07-29 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

日前,在医学院副院长方勇带领下,护理学院与医学院院办、人事处、学科规划处、医管处等部门负责人一同先后赴附属上海儿童医学中心、第一人民医院进行护理学科调研与交流。儿中心副院长赵列宾,院办、人力资源部、学科规划办公室、科研部、医务部、绩效部、HOPE基金会、护理部负责人和护理部教学、科研骨干等出席了儿中心调研会议;第一人民医院院长郑兴东、副院长郑军华、刘军,教育处、科研处、护理部负责人和护理部教学、科研骨干等出席了市一调研会议。此次调研的目的是为了进一步落实医学院领导对护理学科建设与发展提出的要求,扎实推进“十四五”规划编制工作。

在两家医院的调研会上,赵列宾、郑军华分别代表医院对医学院一行表示欢迎。儿中心护理部主任陆红、市一护理部主任方芳汇报了医院“十三五”期间在护理人才队伍建设、护理学科建设、护理科研和教学等方面的做法、成效和不足,以及“十四五”建设的目标和思路。护理学院主持工作副院长林炜栋也向两家医院通报了交医护理学科发展的现况,以及近期医学院推进护理学科建设的主要举措。在讨论环节,与会者面向“十四五”发展,围绕护理学科定位、护理学科发展路径、护理人才队伍建设举措、护理学科平台建设、护理国际交流与合作等方面进行了积极、深入地探讨。

郑兴东在感谢医学院领导开展实地调研、指导学科建设的同时,也肯定了护理学科的重要性,表达了要抓住机遇,从护理业务开展、护理学科发展、护理人才培养等各方面凝炼方向、组建团队、申请项目,做好“十四五”规划与一体化建设。

方勇在会议总结时,感谢两家医院对护理学科发展的重视和支持,介绍了医学院在政策与经费方面对护理学科建设的支持举措。他指出,护理学科是一级学科,护理学科建设重中之重是人才队伍建设,希望各附属医院进一步重视护理学科的发展和护理人才的引进和培育;要更加深入扎实地做好护理学科“十四五”发展规划,定位高一点、注重可行性,要在医院和重点临床学科的建设发展中体现出护理的贡献度。他要求护理学院和附属医院一起紧抓机遇、联动发展,做好护理学科的一体规划。



 

学院快讯

  医学院一行赴附属儿童医学中心、第一人民…
  2020年深圳市公立医院后备人才职业化培训…
  交大医学院侨联开展“不忘初心、同圆梦想…
  2020年度国家口腔执业(助理)医师考试在…
  医学院工会开展暑期高温慰问

科研动态

  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…
  附属九院眼科范先群课题组和泉州师范学院…
  附属仁济医院在线发表代谢调控自身免疫病…

菁菁校园

  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好
  【毕业故事】黄柳辉:不负三年好时光
  【毕业故事】龚仕奇:不忘初心 征途未止

媒体聚焦

  【新民晚报】医学生女团来了!交大医学院…
  【上观新闻】高考发榜|八位专家“帮忙”…
  【健康报】这一刻起,准医生们扛起重任
  【看看新闻】视频|交大医学院“四史”学…
  【医师报】毕业季 | 陈国强院士:未来是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态