医学院一行赴附属儿童医学中心、第一人民医院开展“十四五”规划护理学科调研
2020-07-29 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

日前,在医学院副院长方勇带领下,护理学院与医学院院办、人事处、学科规划处、医管处等部门负责人一同先后赴附属上海儿童医学中心、第一人民医院进行护理学科调研与交流。儿中心副院长赵列宾,院办、人力资源部、学科规划办公室、科研部、医务部、绩效部、HOPE基金会、护理部负责人和护理部教学、科研骨干等出席了儿中心调研会议;第一人民医院院长郑兴东、副院长郑军华、刘军,教育处、科研处、护理部负责人和护理部教学、科研骨干等出席了市一调研会议。此次调研的目的是为了进一步落实医学院领导对护理学科建设与发展提出的要求,扎实推进“十四五”规划编制工作。

在两家医院的调研会上,赵列宾、郑军华分别代表医院对医学院一行表示欢迎。儿中心护理部主任陆红、市一护理部主任方芳汇报了医院“十三五”期间在护理人才队伍建设、护理学科建设、护理科研和教学等方面的做法、成效和不足,以及“十四五”建设的目标和思路。护理学院主持工作副院长林炜栋也向两家医院通报了交医护理学科发展的现况,以及近期医学院推进护理学科建设的主要举措。在讨论环节,与会者面向“十四五”发展,围绕护理学科定位、护理学科发展路径、护理人才队伍建设举措、护理学科平台建设、护理国际交流与合作等方面进行了积极、深入地探讨。

郑兴东在感谢医学院领导开展实地调研、指导学科建设的同时,也肯定了护理学科的重要性,表达了要抓住机遇,从护理业务开展、护理学科发展、护理人才培养等各方面凝炼方向、组建团队、申请项目,做好“十四五”规划与一体化建设。

方勇在会议总结时,感谢两家医院对护理学科发展的重视和支持,介绍了医学院在政策与经费方面对护理学科建设的支持举措。他指出,护理学科是一级学科,护理学科建设重中之重是人才队伍建设,希望各附属医院进一步重视护理学科的发展和护理人才的引进和培育;要更加深入扎实地做好护理学科“十四五”发展规划,定位高一点、注重可行性,要在医院和重点临床学科的建设发展中体现出护理的贡献度。他要求护理学院和附属医院一起紧抓机遇、联动发展,做好护理学科的一体规划。



 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态