交大医学院侨联开展“不忘初心、同圆梦想”主题教育活动
2020-07-23 浏览( 来源:侨联 
 撰稿:
 摄影:

在本市侨界开展“不忘初心同圆梦想”主题教育之际,为了让广大归侨侨眷与留学归国知识分子更好地了解中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,7月21日下午,交大医学院侨联在于颖彦主席带领下来到坐落于交大徐汇校区的钱学森图书馆,跟随者讲解员的讲解,系统地学习了上海交通大学杰出校友,我国“两弹一星”元勋,著名科学家钱学森感人至深、催人奋进的事迹。

展馆内《钱学森的初心与信仰》专题展从钱学森的少年时代、在美留学工作20年、1955年回国至1982年主持两弹一星工程以及钱老的晚年生活等几个不同历史阶段,让参观者看到了一个可敬可爱的中国知识分子的成长、人生选择、人生定位与价值追求。钱学森,原本是一位富家子弟,在美国学习与工作多年颇有建树。但就是这样一位知识分子,在新中国成立后却克服了重重压力与阻挠,义无反顾地踏上了回国的邮轮。钱老曾经说过:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”。

此次参观钱学森图书馆对广大归侨侨眷有很深的触动,大家无不被钱老的爱国情怀所感动,被他的科学品质和崇高思想境界所折服。大家纷纷表示,我们是在新中国建立后党和国家培养的新一代知识分子,我们现在的条件比钱老回国的时候好很多,更要珍惜这一大好时代,以钱老为榜样,尽最大力量做一名对国家、对社会有用的人才。钱老是中国老一辈爱国知识分子的典范。习近平总书记曾说:“爱国,是个人立德之源、立功之本”。本次参观学习,就是要弘扬钱学森同志爱国、创新和奉献的伟大精神。

交大医学院侨联一行还在校史博物馆老师的带领下,参观了位于上海交大徐汇校园内的烈士墓碑、五卅纪念柱和英烈群雕等。这些英烈纪念墓碑掩映在校园南侧的苍松翠柏之中。英烈们都曾经是交大的学生领袖,他们为了新中国的建立在解放前夕牺牲了年轻的生命,他们是上海交大广大师生的骄傲,他们的事迹将激励着一代又一代的交大人为国奉献,矢志不渝。

   本次活动得到了上海交通大学党委统战部以及交大医学院党委统战部的大力支持。上海交通大学党委统战部张杰副部长、侨联张万斌主席,交大医学院党委统战部许恺恺副部长出席了本次活动。

 

学院快讯

  交大医学院侨联开展“不忘初心、同圆梦想…
  2020年度国家口腔执业(助理)医师考试在…
  医学院工会开展暑期高温慰问
  机关党务三支部与钱学森图书馆教工第二党…
  张录法教授做客“护新沙龙”畅谈《健康中…

科研动态

  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…
  附属九院眼科范先群课题组和泉州师范学院…
  附属仁济医院在线发表代谢调控自身免疫病…

菁菁校园

  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好
  【毕业故事】黄柳辉:不负三年好时光
  【毕业故事】龚仕奇:不忘初心 征途未止

媒体聚焦

  【健康报】这一刻起,准医生们扛起重任
  【看看新闻】视频|交大医学院“四史”学…
  【医师报】毕业季 | 陈国强院士:未来是…
  【上海教育新闻网】传承红色基因,听百岁…
  【东方教育时报】医学“后浪”喊响铮铮誓…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态