交大医学院侨联开展“不忘初心、同圆梦想”主题教育活动
2020-07-23 浏览( 来源:侨联 
 撰稿:
 摄影:

在本市侨界开展“不忘初心同圆梦想”主题教育之际,为了让广大归侨侨眷与留学归国知识分子更好地了解中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,7月21日下午,交大医学院侨联在于颖彦主席带领下来到坐落于交大徐汇校区的钱学森图书馆,跟随者讲解员的讲解,系统地学习了上海交通大学杰出校友,我国“两弹一星”元勋,著名科学家钱学森感人至深、催人奋进的事迹。

 

展馆内《钱学森的初心与信仰》专题展从钱学森的少年时代、在美留学工作20年、1955年回国至1982年主持两弹一星工程以及钱老的晚年生活等几个不同历史阶段,让参观者看到了一个可敬可爱的中国知识分子的成长、人生选择、人生定位与价值追求。钱学森,原本是一位富家子弟,在美国学习与工作多年颇有建树。但就是这样一位知识分子,在新中国成立后却克服了重重压力与阻挠,义无反顾地踏上了回国的邮轮。钱老曾经说过:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”。

 

此次参观钱学森图书馆对广大归侨侨眷有很深的触动,大家无不被钱老的爱国情怀所感动,被他的科学品质和崇高思想境界所折服。大家纷纷表示,我们是在新中国建立后党和国家培养的新一代知识分子,我们现在的条件比钱老回国的时候好很多,更要珍惜这一大好时代,以钱老为榜样,尽最大力量做一名对国家、对社会有用的人才。钱老是中国老一辈爱国知识分子的典范。习近平总书记曾说:“爱国,是个人立德之源、立功之本”。本次参观学习,就是要弘扬钱学森同志爱国、创新和奉献的伟大精神。

 

交大医学院侨联一行还在校史博物馆老师的带领下,参观了位于上海交大徐汇校园内的烈士墓碑、五卅纪念柱和英烈群雕等。这些英烈纪念墓碑掩映在校园南侧的苍松翠柏之中。英烈们都曾经是交大的学生领袖,他们为了新中国的建立在解放前夕牺牲了年轻的生命,他们是上海交大广大师生的骄傲,他们的事迹将激励着一代又一代的交大人为国奉献,矢志不渝。

   本次活动得到了上海交通大学党委统战部以及交大医学院党委统战部的大力支持。上海交通大学党委统战部张杰副部长、侨联张万斌主席,交大医学院党委统战部许恺恺副部长出席了本次活动。

 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态