附属新华医院儿科综合楼邀请百名儿童共涂鸦
2020-07-08 浏览( 来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

从蓝色深海,到绿色森林;从沙滩城堡,到宇宙飞船……2000多平方米、从B3层到18层的楼梯墙面,在百名孩子和志愿者的共同描绘下,变成了七彩童话世界。7月8日上午,一个“最美医院楼梯”悄然在上海交通大学医学院附属新华医院儿科综合楼现身。据悉,新华医院儿科综合楼将于7月31日试运行,届时新华医院儿科门急诊将整体搬迁至新大楼。

当天上午,一场“共绘彩色童年”的活动在即将启用的新华医院儿科综合楼大厅举行。100余名参加活动的小朋友在家长、志愿者和专业美术老师的陪伴和指导下,一笔一笔在医院楼道内雪白的墙壁上描绘出一个七彩斑斓的童话世界。蔚蓝的大海里游来游去的鱼儿、沙滩上散落的海星和贝壳、大森林里汤秋千的小猴子等各式卡通形象,在小朋友的画笔下栩栩如生地呈现。

据了解,此次参加活动的100个孩子中最小的只有6岁,最大的也不过14岁,其中50名孩子是新华医院职工子女“医二代”,另外50名是来自社会公开招募。8岁女孩黄子桓用自己的小画笔在墙面上画了一条1米多长的蓝色大鲸鱼。“这幅画是在讲一个海底探险的故事,小朋友可以骑在大鲸鱼背上,在深海里遨游。”她表示,“看到这么好玩的故事,小朋友来医院看病,就不害怕啦!”

“以往走进医院,雪白肃穆的墙面、刺鼻的消毒水气味,都会让来看病的孩子产生恐惧心理。医疗的温暖,应该融入到就诊环境中的点点滴滴。我们在设计建造儿科综合楼时就设想将它打造成一个让孩子感觉到温馨、亲近、友好的空间。”据新华医院副院长程明介绍,“从B3层到18层的楼梯通道将成为儿科综合楼里最美的风景线,所有的彩绘面积超过2000平方米,一步一景,每幅画都是一个微型童话,孩子们在这里可以畅游大海、翱翔太空,和小动物们做朋友,和花花草草聊心事,孩子们在这个神秘乐园可以收获意外的惊喜,淡化医院给孩子的压力,缓解紧张的就诊情绪。”

这场活动是新华医院联合公益伙伴华扬联众公益基金会、福湾文化交流(上海)中心、上海夏加儿教育科技有限公司、上海奇萌教育科技有限公司和上海马利画材有限公司共同举办的。此前,志愿者绘画老师们已经在儿科综合楼楼道内绘制了一个多月的时间,完成了其中3层至18层的楼道彩绘。今年上午的共绘活动,孩子们主要完成了B3层至2层的楼梯墙面绘画。共绘完成后,所有参与的孩子们还一起在墙面上留下了自己的签名,成为他们共同装扮这幢儿科综合楼的印证。

程明还透露,新华医院儿科综合楼总面积超过5万平方米,给小患儿提供了独立的就医空间,承载着儿科门急诊、住院、科研等多项功能,还是新华医院千天计划的基地。新大楼的建设过程特别注重社会各界的共同参与,孩子们共绘楼梯墙面也是新大楼建设的一部分。今后新华医院还将在儿科综合楼设置儿童画廊,展现孩子们用画面描绘的童年梦想,把更多的欢乐和童趣引入医院。



 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态