党委宣传部开展医学院“十四五”规划精神文明和校园文化专项调研座谈会
2020-06-25 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

为进一步贯彻落实《上海交通大学医学院关于做好“十三五”总结和“十四五”规划编制工作的通知》(沪交医〔2020〕24号)工作要求,6月24日上午,党委宣传部于懿德楼101会议室召开医学院“十四五”规划精神文明和校园文化专项调研座谈会。医学院二级单位党组织负责人、各附属医院分管领导以及各附属医院宣传、文明条线负责人参加会议

座谈会上,与会人员畅所欲言,从落实立德树人根本任务、加强师德师风建设、传承发展医学院与附属医院文化品格,打造文化符号等方面进行探讨交流。

附属瑞金医院党委副书记俞郁萍强调要培养有交医担当的卓越医学人才,引领学生践行医学初心使命,落实立德树人根本任务。在编制规划的过程中不断探索思考具有医学院或附属医院特色的文化标识。

附属仁济医院党委副书记闵建颖在发言中谈到,2010年曾制定医学院十年文化发展规划,建议结合时代特征进一步凝练医学院文化精神,在立德树人的基础上打造具有交医特质的文化品格。建议将立德树人与弘扬抗疫精神相结合,开展多种形式的宣传工作。充分发挥现有历史文化资源,尤其是发挥院史馆育人基地功能,争取加入高校校史馆联盟。建设英文网站方面建议听取海外校友的意见。

附属新华医院党委副书记李劲松表示为人师表、立德树人都是通过正面教育来引导人、感化人、激励人。榜样的力量是无穷的,善于用身边的人和事教育医学生,特别是一些普通人的不平凡的举动,润物细无声,会带来非常好的教育引导效果。

附属第九人民医院党委常务副书记罗蒙谈到教师要言传身教,宣传部门要打造特色品牌,利用融媒体时代的媒介优势创造文化两点,打造交医模式,努力形成医学院——附属医院宣传思想文化共同体。

附属胸科医院党委副书记李超红建议在十四五规划编制过程中精准定位,形成合力,打造具有交医特色的服务品牌,尤其是弘扬抗疫精神,利用各种宣传渠道,传播正能量,唱响好声音。

医学院资产处蒋滢表示在浦东新校区建设工程中,建议充分挖掘交医文化特色,探索文化产业基地建设,在新校区的建筑中体现交医文化符号。

本次座谈会本着“凝聚共识、广泛参与、共谋发展、共创未来”的理念,与会同志建言献策、统一思想、查找短板、明确任务,为编制“十四五”规划精神文明和校园文化专项工作奠定了坚实的基础。




 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态