党委宣传部开展医学院“十四五”规划精神文明和校园文化专项调研座谈会
2020-06-25 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

为进一步贯彻落实《上海交通大学医学院关于做好“十三五”总结和“十四五”规划编制工作的通知》(沪交医〔2020〕24号)工作要求,6月24日上午,党委宣传部于懿德楼101会议室召开医学院“十四五”规划精神文明和校园文化专项调研座谈会。医学院二级单位党组织负责人、各附属医院分管领导以及各附属医院宣传、文明条线负责人参加会议

座谈会上,与会人员畅所欲言,从落实立德树人根本任务、加强师德师风建设、传承发展医学院与附属医院文化品格,打造文化符号等方面进行探讨交流。

附属瑞金医院党委副书记俞郁萍强调要培养有交医担当的卓越医学人才,引领学生践行医学初心使命,落实立德树人根本任务。在编制规划的过程中不断探索思考具有医学院或附属医院特色的文化标识。

附属仁济医院党委副书记闵建颖在发言中谈到,2010年曾制定医学院十年文化发展规划,建议结合时代特征进一步凝练医学院文化精神,在立德树人的基础上打造具有交医特质的文化品格。建议将立德树人与弘扬抗疫精神相结合,开展多种形式的宣传工作。充分发挥现有历史文化资源,尤其是发挥院史馆育人基地功能,争取加入高校校史馆联盟。建设英文网站方面建议听取海外校友的意见。

附属新华医院党委副书记李劲松表示为人师表、立德树人都是通过正面教育来引导人、感化人、激励人。榜样的力量是无穷的,善于用身边的人和事教育医学生,特别是一些普通人的不平凡的举动,润物细无声,会带来非常好的教育引导效果。

附属第九人民医院党委常务副书记罗蒙谈到教师要言传身教,宣传部门要打造特色品牌,利用融媒体时代的媒介优势创造文化两点,打造交医模式,努力形成医学院——附属医院宣传思想文化共同体。

附属胸科医院党委副书记李超红建议在十四五规划编制过程中精准定位,形成合力,打造具有交医特色的服务品牌,尤其是弘扬抗疫精神,利用各种宣传渠道,传播正能量,唱响好声音。

医学院资产处蒋滢表示在浦东新校区建设工程中,建议充分挖掘交医文化特色,探索文化产业基地建设,在新校区的建筑中体现交医文化符号。

本次座谈会本着“凝聚共识、广泛参与、共谋发展、共创未来”的理念,与会同志建言献策、统一思想、查找短板、明确任务,为编制“十四五”规划精神文明和校园文化专项工作奠定了坚实的基础。




 

学院快讯

  医学院一行赴儿童医院开展“十四五”规划…
  医学院党建与干部队伍建设调研组开展“十…
  党委宣传部开展医学院“十四五”规划精神…
  继续教育学院代表出席“中国高校网络与继…
  上海交通大学发展联络处赴我院参观交流

科研动态

  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…

菁菁校园

  医学院学生社团负责人、指导教师培训会顺…
  【毕业故事】赖轲:长风破浪 砥砺前行
  【毕业故事】杨鹏飞:白袍和戎装,从不退缩
  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态