学指委开展“十四五”规划人才培养专题调研座谈
2020-06-24 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:原 媛
 摄影:原 媛

为进一步贯彻落实《上海交通大学医学院关于做好“十三五”总结和“十四五”规划编制工作的通知》(沪交医〔2020〕24号)工作要求,6月11日下午,学指委于科教楼203会议室召开“十四五”规划人才培养专题调研座谈会,会议分学工负责人专场及学生专场两场次进行。医学院学生教育教学管理部门、后勤管理部门等相关职能部处负责人,各二级学院、培养单位学生总支书记、学生工作负责人,各学院本科、研究生学生代表等出席会议。

“十四五”是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是医学院加快推进“双一流”和高水平地方高校建设,实现建成“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”医学院的关键时期。开展“十四五”人才培养专题工作调研,对于进一步提升医学院学生思想政治工作科学化水平,提升育人时代性和实效性,完善卓越医学创新人才培养机制具有重要意义。

第一场“十四五”人才培养专题学工负责人调研会上,各学院老师立足学院工作实际,围绕“如何进一步完善医学生思想政治教育手段、路径和对策”、“加强前后期衔接,进一步构建全员全方面全过程育人格局”、“推动思想政治理论课改革创新”、“加强和完善思想政治工作队伍建设,提升辅导员队伍职业化专业化水平”等主题,开展深入研讨和交流,提出宝贵建议。

第二场“十四五”人才培养专题学生专场调研会上,与会学生畅所欲言,各抒己见,抒发了对医学院“十四五”事业发展的美好期待与祝愿,就提升医学生人文素养、线上课程建设、研究生科研能力培养、智慧校园建设、后勤保障机制、心理健康教育等内容为人才培养出谋划策。职能部处负责人针对同学们的需求和建议予以充分回应互动,鼓励广大医学生进一步发挥主动性,积极为医学院十四五规划编制工作贡献力量。

两场专题调研就“十四五”期间人才培养工作进一步统一思想、凝聚共识、查找短板、明确任务,为“十四五”期间加强和改进人才培养相关工作、推动各项决策部署落实落地夯实了基础。



 

学院快讯

  学指委开展“十四五”规划人才培养专题调…
  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  医学院2020届毕业生就业派遣和离校工作布…
  “中国最美医生”夏强的奋斗故事登上连环画
  医学院在本市教育系统上半年度信访工作大…

科研动态

  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…

菁菁校园

  硕士四党支部与党委副书记吴韬结对探讨学…
  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…
  朱芒做客《健康中国》思政课程探讨医学与…
  学生党员集中学习教育活动圆满举行
  机关党务三支部开展“四史”学习教育组织…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态