医学院进行“十四五”规划“医院发展与医疗能力建设”专题调研
2020-06-18 浏览( 来源:医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

6月17日下午,上海交通大学医学院“十四五”规划“医院发展与医疗能力建设”专题调研在医学院科教楼203会议室举行。本次调研由医院管理处牵头,党委办公室、中国医院发展院、学科规划处、研究生院、科技发展处等职能部门负责同志参加,附属十二家医院副院长陈尔真、张继东、潘曙明、马延斌、郑军华、陶敏芳、赵列宾、侯旭敏、邵阳和蒋利等参加了此次调研。调研由医管处处长邵新华主持。

首先,邵新华传达了医学院领导对“十三五”总结、“十四五”规划的高度重视和工作部署,介绍了本次调研的三个主要议题:一是如何更好地推进公立医院综合改革,完善符合现代医学发展规律的大学附属医院管理模式和研究型医院建设;二是如何更好发挥多中心作用,打破院际壁垒,推动临床资源整合和学科协同合作,建立多学科协作的学科群;三是如何对接上海“四大品牌”战略,打响交医特色临床医疗品牌。他提出附属医院的发展和医疗能力建设是医学院校教学和科研的出发点和落脚点,也是医学院校实力的具体体现,医疗能力的提高对于学校“十四五”的发展具有非常重要的意义,希望大家广开思路,积极发言,从各附属医院的实际出发多提想法和建议。

陈尔真等各附属医院医疗副院长围绕调研议题、结合各自医院的具体情况进行了认真务实的发言,对“十四五”医院发展与医疗能力建设规划提出了许多非常中肯而有建设意义的想法和建议。希望在“十四五”期间能够充分整合优质临床资源,注重医疗质量,提升医疗服务能力;聚焦重点学科,打破壁垒,支持好一批优势学科的发展,争取更多国家级和市级项目落地医学院;更好地做好医学人才培养,提高医学生的临床能力;其他参会者还提出希望进一步加强交大系统内管理人才流动培养,扩大视野等各个方面的问题。中国医院发展研究院院长沈洁、学科规划处处长陶晔璇、科研处副处长顾奋勇、研究生院培养办主任单炯等也做了积极发言,并和各附属医院领导进行了有益互动,就各附属医院关心的一些问题进行了探讨和回应。



 

学院快讯

  医学院进行“十四五”规划“医院发展与医…
  方勇副院长带队赴附属新华医院开展“十四…
  医学院召开校园生活垃圾分类减量工作动员…
  医学院顺利召开 “十四五”人才培养规划…
  2020年上海交大口腔医学院白袍仪式暨院士…

科研动态

  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…
  胸科医院方文涛教授团队建立国际首个胸腺…
  基础医学院高小玲课题组“靶向递送环孢素…
  中国医院发展研究院医院后勤管理研究所20…

菁菁校园

  2019级口腔专业朋辈分享会顺利举行
  档案馆党支部开展了“四史”学习教育主题…
  2019级临八一班云端学习互助活动顺利举行
  2019级临八三班系列打卡互助活动顺利举行
  2019级临五四班系列云端活动成功举行

媒体聚焦

  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
  【健康报】热带病和寄生虫病诊疗联盟成立
  【人民网】600余张图片300余件实物 展现…
  【文汇报】按满红手印的请战书,飞往武汉…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态