上海市科委相关领导一行调研附属第九人民医院3D打印创新研究中心
2020-05-22 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:
 摄影:

5月15日,上海市科学技术委员会高新技术处处长缪军一行来附属第九人民医院3D打印创新研究中心开展调研,上海市科学学研究所产业创新研究室/科委生药处副研究员沈应龙、上海市科委高新处调研员陈天琛、上海市科委附属宽带中心李萍随行,中国工程院院士、九院终身教授戴尅戎,骨科王金武主任医师参加。

此次调研主要围绕医疗器械领域的3D打印技术方向等内容,包括数字医疗、3D打印、机器人等新兴医疗器械的研发现状、技术路线、发展难点、本市基础以及布局考虑,双方就上海市数字医学与智能制造产业搭建、临床科研成果转化路径、生物3D打印发展前景等进行了深入交流。

会上,戴尅戎院士介绍了医疗3D打印技术的发展情况,并对医疗3D打印的技术难点、优势以及未来的发展规划做出了详细讲解。戴院士表示要坚持从医工结合的的角度出发,理论和实践并行,群策群力共同发展医疗3D打印行业。

王金武主任医师汇报了科研项目的进展情况和相关中心的建设规划情况,总结了国内外3D打印医疗器械的注册情况,对中美两国3D打印医疗器械注册方法进行比较,并通过产业分析肯定了3D打印医疗器械的发展前景;同时,围绕数字医学汇报团队研究进度,包括3D打印康复辅具、3D打印内植物、生物3D打印机、抗疫机器人、康复机器人、云康复的临床研究与科研成果,并对全国首个注册人制度下由科研机构转化注册的3D打印医疗器械“定制式增材制造膝关节矫形器”进行介绍,详细分析器械注册的重要性与技术瓶颈。基于团队多年深耕数字医学与3D打印技术的临床转化经验,对上海生物制造产业链生态布局构建提出建议。

目前,团队已先后牵头制定“3D打印矫形器通用技术规范”、“生物打印医疗器械生产质量管理规范的特殊要求”、“3D打印植入物残留颗粒生物学危害评价”等标准,从行业规范探索3D打印医疗器械的技术要求,加速研究成果落地。王金武表示,研发的技术不能仅仅停留在实验室阶段,要进行实际转化以更好地造福患者,并提出了希望在上海市政府相关部门的引领下,高校、医院、企业携手发展,建立健全转化机制。

缪军对附属九院在医疗3D打印技术与临床转化方面取得的成绩表示肯定,同时建议依据科改意见“25条”做出的普惠性政策,加强高校院所的项目合作或平台运营,以探索高效的转化机制;对数字医学、康复养老领域发展,积极推进3D打印技术的产业转化等方面将继续支持。




 

学院快讯

  上海市科委相关领导一行调研附属第九人民…
  基础医学院王宏林课题组原创性发现人基因…
  医学院纪委举办纪检监察工作专题培训
  儿科学院海外师资培训项目交流分享会顺利…
  附属九院整复外科团队在微血管支架构建研…

科研动态

  基础医学院王宏林课题组原创性发现人基因…
  新型冠状病毒肺炎攻关取得重大研究成果
  附属九院整复外科团队在微血管支架构建研…
  医学院16项成果获上海市科学技术奖
  附属瑞金医院发布全球首个硫酸羟氯喹治疗…

菁菁校园

  医学院2019级临五二班“医起运动”线上运…
  医学院2019级临五2班举行主题班会
  2019级临八四班开展线上课题研讨班导师活…
  19级临床五年制二班“时光计划”打卡活动…
  “医零医”2020年上海交通大学医学院云歌…

媒体聚焦

  【文汇报】以笔墨记述,以声音诉说抗“疫…
  【新民晚报】据说今天是表白医学的日子,…
  【中新网】“爱医日” 上海交大医学院以…
  【人民网】上海交大医学院以声传情 传播…
  【上观新闻】爱医日,这4封家书满是泪点…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态