【我是党员 我在一线】陈懿:愿做夜空中的星照亮你前行
2020-04-01 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:陈懿,新华医院急诊医学科党支部、监护室主管护师,党龄12年

2月13日是我在公卫支援的最后一天,回想接到通知成为新华第一批援助公卫的医疗队成员的那刻至今,一幕幕都映入眼帘。

记得入驻A3重症病房的第一个班,就遇到徐爷爷气管切开,面对陌生的环境、陌生的团队,我应接不暇。在团队的共努力下,徐爷爷呼吸机参数逐渐下调,氧饱和度逐渐上升,伴随镇静药物剂量的减少,在我公卫工作的第七天他醒了,而且神清,能与我对答,这对我而言是莫大的鼓舞。

对于清醒的重症患者而言,夜晚可以靠药物入眠,而白天清醒的时光十分漫长,为了能让徐爷爷在接受治疗的同时不感到孤单,我时常陪他讲讲话,聊家常。如果唇语不能读懂,就用写字板,彼此的交流不会因为气管切开而阻断。徐爷爷有时会想家,总让我打电话保平安。10多年的ICU护理经验告诉我,亲友团的支持对危重症患者的康复十分有益。我也乐此不疲完成他的每个小请求。

公卫的支援工作临近尾声,不得不和徐爷爷道别。当他得知我即将离开之时紧握我双手,怕我读不懂他的唇语,特意写下“谢谢”二字,此时我连续作战的疲惫已烟消云散。我告诉他:“是医生把你从死神手里抢回来的,要谢就谢他们。而我只是夜空中最亮的星,照亮你前行。”



 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】陈懿:愿做夜空中…
  【我是党员 我在一线】第六人民医院医技…
  医学生和校友组成”字幕组“传递抗击新冠…
  医学院召开重点领域廉政建设联席会议
  【我是党员 我在一线】王帆:现在让我来…

科研动态

  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…
  附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠…
  黄菊/李乾团队在Cell Reports发表文章揭…

菁菁校园

  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情

媒体聚焦

  【光明日报】抗击疫情无分国界 中意医疗…
  【上观新闻】防疫新科普|“无症状感染者…
  【人民日报】硬核!上海抗疫字幕组的努力…
  【上海科技报】为了让全球同行第一时间了…
  【上观新闻】为让全球同行第一时间了解新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态