【我是党员 我在一线】夏昊:我是党员我应该上
2020-03-20 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:夏昊,新华医院儿外科党支部,党龄14年

我刚结束为期三个月的旅美访学生活,然而来不及分享学习心得,突如其来的新冠病毒,让所有的医务人员严阵以待。疫情当前,我是党员,也是骨干,责无旁贷,我应该上,我下定了决心。科室和支部领导很快同意并支持了我的请求,我成为科室第一个值守发热门诊的医生。为了让我安心在一线工作,科主任朱晓东身为我院专家组组长细致讲解了发热门诊注意事项和防护措施,支部书记朱月钮主任在已有的繁重工作下还接手了我原本的临床工作,并关心防护设备和生活物品的落实。

第一个值班正值大年初一,来看发热门诊的病人不多,但我和同事们并没有掉以轻心,为了做好院内防护,也为了节省宝贵的防护物资,虽然越来越感觉到闷热不适,却没有更换防护服。久之,我已全然忘记了闷热,一心投入到了病情的诊疗中。大家都非常敬业忘我,当我们结束工作脱下防护服,这才发现身上的衣服完全湿透,脸上也勒出了深深的血痕。

当我拖着疲惫的身子回到家中,却看到儿子头上缠着绷带,妻子这才告诉我,儿子额头磕破了一个大口子鲜血直流,由于我在发热门诊污染区电话不在身边,妻子一直无法联系到我,情急之下找到我的同事帮忙。我真切感受到关键时刻来自家人和战友的支持。



 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】汪静:今天又是妈…
  【我是党员 我在一线】夏昊:我是党员我…
  爱 的 迫 降
  附属儿童医院推出医务社工表情包
  【我是党员 我在一线】徐瑾:做好抗击疫…

科研动态

  基础医学院高小玲课题组发表仿生纳米药物…
  附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA…
  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…

菁菁校园

  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…

媒体聚焦

  【中新网】最长的寒假,我们始终“在一起…
  【上观新闻】防疫新科普|重组疫苗、mRNA…
  【上海科技报】同心战“疫”,共克时艰 …
  【新民周刊】陈国强院士:全球疫情大流行…
  【文汇报】陈国强院士:新冠肺炎全球流行…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态