医学院全面部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科教学工作预案
2020-02-11 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:钮晓音
 摄影:沈理

2月10日上午,上海交通大学医学院在懿德楼101会议室召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间各院系本科教学工作预案会议,医学院副院长胡翊群,教务处、学生指导委员会、党委教师工作部/教师发展中心、网络信息中心、国际交流处等部处,以及各学院(系)教学院长和教学办公室主任等人员参加会议。会议由教务处处长邵莉主持。

教务处副处长钮晓音首先介绍了医学院关于2019-2020学年春季学期“停课不停教、不停学”方案的教学质量保障措施,明确了各部处、中心及学院系的职责,并强调线上教学要确保立德树人,需充分利用医学院的最优质教学师资建设共享线上课程,将在线教学优势最大化,并要求各学院教务要清晰线上建课各项流程,指导教师顺利完成各项在线课程的准备工作,从而确保线上教学的有序高质量的开展。网络信息中心陆勤主任介绍了信息技术保障情况,并向在座教师们介绍了在线视频会议服务系统和网络信息中心提供24小时服务,全力为师生排忧解难。

接着,各学院(系)教学负责人分别汇报了学院在疫情防控期间的本科教学准备情况,课程的合理调整和在线课程的安排。各学院(系)目前基本采用直播、录播、利用已有的各种在线资源和研讨学习等四种模式开展在线教学。与此同时各临床医学院讨论了各学院平行课程的最优化建设方案。

胡翊群作总结讲话。他肯定了各学院自1月27日召开疫情防控期间本科教学安排紧急会议以来,对本学院(系)教学情况的清晰排摸,以及所做的针对性的各项教学工作预案,感谢教学管理人员和广大教师们已投入的各项开学前的准备工作和在线课程的建设工作。他倡导要充分利用已有的优质在线教学资源和依托长三角医学教育联盟中各医学院校的优质课程资源。他强调,学院的平行课程一定要汇集各学院优秀师资和优势资源实现共享,充分体现线上教学的优势,并一定要保障教学质量;线上教学既是应对疫情的需要,也是教学改革的一次机会,教师们要利用此次线上教学建课,提升信息化教学能力,推动信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新。同时,他要求学指委和各学院也要排摸每一位学生参与线上教学的条件和提供线上教学培训,帮助和关心困难学生,为学生提供应有的帮助,希望大家坚定信心,凝心聚力,在疫情防控期间实现“停课不停教、停课不停学”,确保本科教学工作平稳有序开展。



 

学院快讯

  医学院全面部署新型冠状病毒感染的肺炎疫…
  【我是党员 我在一线】吕晓敏:但凡我能…
  【我是党员 我在一线】赖荣陶:这是责无旁…
  【我是党员 我在一线】上海市第一人民医…
  【我是党员 我在一线】儿童医院发热门诊…

科研动态

  基础医学院徐天乐课题组在脑卒中神经元死…
  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【科学网】人工智能加入“防疫战队” “…
  【上观】降低感染风险!人工智能加入防疫…
  【央广网】人工智能加入“防疫战队” “…
  【周到】人工智能加入防疫战队!今天,上…
  【新民晚报】人工智能加入“防疫战队” …
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态