【我是党员 我在一线】赖荣陶:这是责无旁贷的
2020-02-10 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:赖荣陶,瑞金医院感染科主治医生,党龄15

今年的春节我早早买好了一家八口一起回贵州老家的机票,期待着大年初二下午阖家旅行。但是小年夜的晚上,值班中我接到科主任通知,希望能够取消休假,进驻发热门急诊。作为一个感染科医生,作为一名共产党员,疫情就是命令,这是责无旁贷的!我立刻接下了任务。进驻发热门急诊后,我每天都要穿上厚厚防护服,为了节约防护装备,我们决定少喝水、少进出,往往一工作就是5、6个小时,但我们都没有任何抱怨。

1月27日晚上,一个20岁左右的姑娘走进瑞金医院发热门急诊。发热40度,流涕、打喷嚏,卡他症状严重。在等候检查结果期间,因为害怕,她全身发抖地依恋在我身边,不肯退出诊间。一想起她扒在门框上泪汪汪看着我的样子,真是让我于心不忍,其实如果自己回到20来岁,独自走进守卫森严的发热门急诊,可能也会害怕无助,所以面对病人,我们尽量要想办法让他们能够放松,抵抗疫情的同时,也要关注他们的心理健康。于是我尽量劝她放松心情,还拿出套着防护套的手机给她放起了莫扎特的音乐。等到报告出来的时候,姑娘的心情真的平复了很多。根据血象,她就是单纯的细菌感染,配了药居家隔离观察就行了。姑娘离开的时候,真诚的对我说:“医生,祝你平安,你们真是太了不起了!”



 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】吕晓敏:但凡我能…
  【我是党员 我在一线】赖荣陶:这是责无旁…
  【我是党员 我在一线】上海市第一人民医…
  【我是党员 我在一线】儿童医院发热门诊…
  【我是党员 我在一线】周惠娟:拿出专业…

科研动态

  基础医学院徐天乐课题组在脑卒中神经元死…
  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【科学网】人工智能加入“防疫战队” “…
  【上观】降低感染风险!人工智能加入防疫…
  【央广网】人工智能加入“防疫战队” “…
  【周到】人工智能加入防疫战队!今天,上…
  【新民晚报】人工智能加入“防疫战队” …
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态