【我是党员 我在一线】殷勇:17年前我“火线入党”
2020-02-07 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:殷勇,上海儿童医学中心内二党支部书记、呼吸科主任,党龄16

党龄16年,这个数字对我有着特殊的意义,因为正是在17年之前的“非典”时期,我第一个报名进入隔离病房,连续奋战18天,救治SARS疑似病例,在疫情告一段落之时,组织上批准我“火线入党”。可以说我这个党员身份,正是那一段尘封历史的见证。

17年后的冬天,隔离病房再次启动,我和感染科、重症医学科的同事第一时间投入了没有硝烟的战场,从疫情启动至今,连续奋战在发热隔离门诊和呼吸科病房,组建医护团队、制定诊治流程、协调人员调配,同时担任医院的会诊专家,积极救治“特殊肺炎”儿童。面前疫情升级,我告诉自己,作为领头羊必须率先垂范,春节期间连续工作,和同事们共同进退;面对物资匮乏,我代表科室积极向院部申请配置“小白”机器人,启动AI系统,协助医务人员开展工作,提高会诊效率;面对民众的焦虑,我牵头编写微信科普文章,并通过央媒、沪媒等积极向公众传播正确的防控知识。以此同时,作为一名共产党员,我积极响应党委号召,担任发热咨询线上平台医生。

病毒无情人有情,身在隔离门诊,心系患儿的安危,作为一名党员医生,我愿意用专业、智慧和关爱,去帮助我们的患儿尽早康复!



 

学院快讯

  【我是党员 我在一线】殷勇:17年前我“…
  【我是党员 我在一线】陈尔真:我适合到…
  【我是党员 我在一线】狄美华:我报名去…
  【我是党员 我在一线】新华医院儿内科
  【我是党员 我在一线】仁济医院急诊科党…

科研动态

  基础医学院徐天乐课题组在脑卒中神经元死…
  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【央广网】一封特殊的“请战书”:“我应…
  【青春上海】医者担当|一个出身于“医学…
  【中新网】返乡上海学者就地加入钟南山团…
  【新民晚报】主动请战,上海交大公共卫生…
  【周到】一封特殊的“请战书”!她在家乡…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态