【我是党员 我在一线】仁济医院急诊科党支部
2020-02-06 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

 讲述人:仁济医院急诊科党支部,党员40

疫情牵动着全国人民的心,仁济医院医护员工一直在行动!2月4日中午,仁济医院急诊科科主任朱长清接到通知,医院决定急诊科再派一名主治以上的医生驰援武汉。通知下发后不到1小时,科室黄欢、张晓彬、姜智敏、龚好等4名党员医生争先恐后地报名,都表示愿意去武汉参加抗击疫情的一线工作。

这4名共产党员医生中,有的党龄长一些,有的则像张晓彬医生一样,去年12月份才发展为预备党员。其实张晓彬医生在知道仁济医院有第一批去武汉支援的医疗任务时,就在第一时间向党组织表明了自己的决心:“我报名,如果有需要,我愿意随时出发。”

当天下午,急诊科核心组临时召集会议,并再次询问4名医生的意愿。大家都坚定地表示作为党员就该冲锋在前,愿意赶赴武汉前线,为抗击疫情付出自己的努力。然而名额只有一个!考虑到目前疫情持续时间的不确定性,最后科核心组决定通过抽签来决定谁先去谁后去,而其余医生则作为后续储备力量。一旦有召唤,立即出发。最后,抽签结束,姜智敏医生抽到了第一个。姜医生的决心很坚定,他说:“作为一名医务人员,同时又是一名党员,尽心尽力救治病人是我的职责和初心。现在党和人民需要我,我愿意去尽一份自己的力量!”

抽签结束后,急诊科党支部依然有不少医护人员继续来报名。有的医生说:“我愿意!我党龄长,业务水平也还可以,让我先去吧。”当另一名党员医生张柯基被告知抽签已经结束时,他说:“把我排进候补队吧”。杨伟强医生是一名入党积极分子,他人虽在上海,可心里还牵挂着家乡湖北孝感的亲人们。他说:“我愿意。那里是我的家乡,我很熟悉。”

简单的一句“我愿意”,体现着医务人员在疫情面前的大爱无疆,体现了一名党员一面旗帜,在挑战面前的勇气和担当。身为共产党员,身为医务人员,不是不知道危险,不是不知道艰苦,但是关键时刻我们万分坚定,不会退缩。


 

 

学院快讯

  医学教育学院的责任与担当
  【我是党员 我在一线】汪静:今天又是妈…
  【我是党员 我在一线】夏昊:我是党员我…
  爱 的 迫 降
  附属儿童医院推出医务社工表情包

科研动态

  基础医学院高小玲课题组发表仿生纳米药物…
  附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA…
  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…

菁菁校园

  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…

媒体聚焦

  【中新网】最长的寒假,我们始终“在一起…
  【上观新闻】防疫新科普|重组疫苗、mRNA…
  【上海科技报】同心战“疫”,共克时艰 …
  【新民周刊】陈国强院士:全球疫情大流行…
  【文汇报】陈国强院士:新冠肺炎全球流行…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态