【我是党员 我在一线】张明明:现在该轮到我来保护了
2020-02-05 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这是严明号令,更是有力动员,在抗击疫情的过程中,为了及时记录和展现医学院系统抗击疫情中的党员风采和感人事迹,医学院党委宣传部现推出“我是党员 我在一线”主题专栏,让我们一起聆听他们的心声。

讲述人:张明明,上海市第一人民医院危重病科护师,第一批援鄂医疗队队员、领队助理,党龄6年

援鄂医疗队报名通知紧急下发后,作为90后男护师,我的第一反应就是自己最适合去“前线”。大学时站在党旗下的入党誓词我仍记忆犹新:“随时准备为党和人民牺牲一切。”2003年的SARS,我正在念初中,当时是别人保护我,现在该轮到我来保护他人了,身为一名党员、一名医务工作者,这是我应该做的选择。

行程确认得很急,年夜饭还没来得及吃,怕怀孕8个月的妻子担心,临行前三小时我才告诉妻子自己即将驰援武汉的消息。前三分钟她是懵的,但她怕我饿着赶紧给我包了10个饺子当做除夕的晚餐。至今回想起当时的情景,我仍对妻子心存愧疚,她无条件地支持了我的决定,我却因支援“前线”无法在她身边时刻守候。到达武汉后,每天高强度、高密度的工作造成的“时差”也一度使得我只有在夜深人静时,才能用微信向已熟睡的妻子报一声“平安,勿念”。

抵达武汉的第二天,我们正式接管金银潭医院的北二、北三楼病房,我们的团队由52家医院的136人组成,我开始挑战自己专业以外的医疗队助理工作。大到医疗物资保障、分配以及人员管理安排,小到队员的生活用品、健康问题,都需要我尽最大的努力去统筹调配,毕竟只有强而有力的后方支撑,才能让我的“战友们”安心在“前线”坚守。



 

学院快讯

  医学教育学院的责任与担当
  【我是党员 我在一线】汪静:今天又是妈…
  【我是党员 我在一线】夏昊:我是党员我…
  爱 的 迫 降
  附属儿童医院推出医务社工表情包

科研动态

  基础医学院高小玲课题组发表仿生纳米药物…
  附属瑞金医院胰腺外科最新临床研究在JAMA…
  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…

菁菁校园

  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…

媒体聚焦

  【中新网】最长的寒假,我们始终“在一起…
  【上观新闻】防疫新科普|重组疫苗、mRNA…
  【上海科技报】同心战“疫”,共克时艰 …
  【新民周刊】陈国强院士:全球疫情大流行…
  【文汇报】陈国强院士:新冠肺炎全球流行…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态