民盟交大医学院委员会赴附属瑞金医院肿瘤质子中心参观
2020-01-20 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

日前,民盟上海交通大学医学院委员会在狄文主委的带领下,赴上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤质子中心参观,近80位盟员参加了此次活动。

上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤质子中心坐落于嘉定新城核心区,与瑞金医院北院相邻,采用国内首套国产质子治疗示范装置。质子治疗装置是国际上肿瘤放射治疗疗效最好、副作用最少、技术最先进的主流装备,但此前核心技术均由发达国家控制。为实现质子治疗装置的国产化,降低治疗成本,进一步满足患者需求,瑞金肿瘤(质子)中心以自主研发、具备可持续创新能力的质子治疗装置为核心,依托瑞金医院和交大医学院强大的医教研实力,发挥肿瘤多学科综合诊治的团队优势,不断探索并开拓质子治疗的技术优势,将上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤医学中心建设成为国内质子治疗和肿瘤综合治疗的示范基地和创新基地,并建设成为具有国际先进水平的肿瘤医学中心。

负责项目研发的总工程师介绍了首套国产质子治疗装置、海外引进的首席主任医师李明博士就目前质子治疗在临床的应用情况做了详细的解读,盟员们个个兴致勃勃,大家对这一技术的运用有着浓厚的兴趣,大家参观了质子加速器、束流输运线、固定治疗室、旋转治疗室、眼束治疗室、实验室等,参观过程中提问一个接一个,随着了解的深入,赞叹也随之接连不断。

此次活动是民盟上海交通大学医学院委员会举办的“不忘合作初心,继续携手前进——医学前沿科学巡礼”系列活动之一。盟员们均表示极大的参与热情,对如此有意义的活动给予了高度赞扬。



 

学院快讯

  医学院副院长方勇一行赴海南调研合作共建…
  2019年度交大医学院统一战线工作光荣榜
  民盟交大医学院委员会赴附属瑞金医院肿瘤…
  民盟交大医学院委员会举办2019年度工作总…
  医学院2019年秋季学期干部挂职锻炼工作总…

科研动态

  中国医院发展研究院调研美团上海总部
  中国医院发展研究院赴上海交通大学中国城…
  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【青年报】要培养“眼中有光,胸中有志,…
  【青年报】“双师联动”诉说“有温度”的…
  【青年报】寻找AED|厉害了!为了这件事…
  【上观新闻】“361行”新职业③求人倍率…
  【学习时报】培养有灵魂的医学创新人才
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态