中国医院发展研究院举办第七期智库论坛
2020-01-07 浏览( 来源:中国医院发展研究院 ​ 
 撰稿:
 摄影:

12月31日下午,中国医院发展研究院在702会议室举办第七期智库论坛。本期智库论坛的主题为“医患关系问题与对策”,旨在对时下热议的医患关系问题成因进行探讨分析,并对新形势下妥善处理医患关系的路径提出合理化建议。会议邀请到中华医学会理事、上海市医学会副会长范关荣,上海儿童医学中心党委书记季庆英,上海市黄浦区中心医院院长田卓平及司法界的相关专家出席。论坛由中国医院发展研究院执行院长沈洁主持,副院长张丽莉和全体研究人员出席了本期论坛。

会议伊始,由公共卫生学院讲师李恒做专题汇报。她通过对一系列“伤医”案件背后的共性分析,揭示了时下医生所面临的日益增长的医疗服务需求和自身负担过重的困境。范关荣结合自身在医院的工作经历,列举了时下医患关系的一系列问题所在。他指出,在实际的诊疗过程中,医患关系会受到更多其他因素的影响,很多隐藏在背后的主体之间的利益冲突和社会矛盾,都在医务人员和患者中间体现出来。因此,政府要大力发挥社会治理的功能,执法要“一碗水端平”,保护好医务人员的合法权益。田卓平在座谈中提到,化解医患矛盾关键是要完善多方面、多渠道的矛盾化解机制,要让矛盾消弭于萌芽阶段。来自公安和司法系统的相关同志则介绍了公安、司法条线面对相关事件时的处置机制和未来的一些可期待的进展。

会议最后,沈洁感谢各位专家的真知灼见。她提到,营造和谐的医患关系不仅事关医疗改革的成败,更是事关整个社会安定有序的根本要求,为此,医发院作为医疗专业智库,要发出自己的声音,为塑造更为和谐、安定的医疗环境献计献策。本次论坛取得圆满成功。



 

学院快讯

  中国医院发展研究院举办第七期智库论坛
  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态