党委副书记、纪委书记施建蓉与硕士五党支部开展结对活动
2019-12-05 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:余思敏
 摄影:余思敏

为引领研究生党员进一步坚定理想信念,增强使命感和责任感,12月3日中午,医学院党委副书记、纪委书记施建蓉与医学院硕士五党支部开展“初心使命牢记心,大医精诚塑医魂”主题党日结对活动。通过参观院史馆、讲述名医故事、座谈交流等形式,施建蓉副书记与研究生党员们畅谈新时代医学青年的初心与使命。研究生党总支书记汤丽、研究生辅导员代表一同参加了本次活动。

学生党员们首先来到院史馆,从印有医学院院徽的圆坛出发,相继参观了“领导关怀”“杏林英华”“薪火相承”“百年树人”等展区,馆内的实物展示及图文介绍,生动而全面地再现了医学院60余载不平凡的发展轨迹。回眸历史,大家对于医学院的发展历程有了更加清晰的认识,并为自己能够成为交医的一员而深感自豪。

随后,在科教楼会议室里,施建蓉副书记与支部党员们进行了座谈交流。支部党员代表依次分享了张涤生院士、王振义院士、邱蔚六院士、黄荷凤院士、李青峰教授五位名医大家的行医故事。由他们的先进事迹,再联系“不忘初心,牢记使命“的主题教育,党员们对于学医初心有了更深的感悟,各抒己见交流心得。同学们均表示会时刻向前辈们学习,秉持仁心治病救人。汤丽也和同学们分享了在工作中与各位名医大家交流的感触,鼓励党员们在培养过硬技术本领的同时,更要学习前辈们的医德仁心。

施建蓉副书记结合同学们的发言,寄语青年党员。她指出作为交医的一员,大家通过参观院史馆,回顾医学院发展历史,了解交医的过去和现在,这是传承的开始。“历史是过去的现实,现实是未来的历史”,交医的未来需要当代师生共同书写。现阶段,交大医学院正在积极探索“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”之路,要有足够的坚持和定力,戒骄戒躁,潜心求学,为学院发展做贡献,为祖国医疗卫生事业的发展接续奋斗。在医学之路上,每位党员都应有仁爱之心,有坚定的目标,严谨的科学探索,做好人民健康的守护人和健康中国的建设者。同时,她也对研究生党员提出要求,进入研究生阶段,应当确立自己的目标,并为之长期努力,并就“为什么要注重临床与科研并重”的问题深入浅出地解释了临床和科研相互结合的必要性,鼓励学生做好临床与科研结合的良性循环。

党员同志们表示定会牢记入党初心,坚定理想信念,认真学习专业知识,立志在医学道路上不断前进,争取未来成为一名有温度的医生,为健康中国贡献自己的力量!




 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态