附属九院举办第四届口腔颅颌面畸形整复高峰论坛
2019-11-02 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:王璧霞
 摄影:舒伟伦

10月26日,由上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颅颌面科主办的第四届“知行颌一”口腔颅颌面畸形整复高峰论坛暨“口腔颅颌面人工智能与大数据联合实验室”启动仪式成功举行,本届论坛汇聚了医学界与人工智能领域的专家学者,通过主旨演讲、“巅峰对话”等形式,共话口腔颅颌面畸形个性化整复的人工智能时代。

论坛执行主席、上海九院口腔颅颌面科主任王旭东教授主持开幕式,他总结回顾了前三届论坛情况,指出学术的跨界融合一直是“知行颌一”系列高峰论坛追求的办会宗旨,本届论坛围绕AI时代的个性化口腔颅颌面畸形整复相关论题深入交流,共同探讨。上海九院党委书记郭莲、中华口腔医学会口腔颌面外科专委会主任委员石冰教授、中国工程院院士邱蔚六教授分别为本届论坛致辞。三位嘉宾在致辞中表示,数字医学方兴未艾,人工智能已成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,AI赋能医疗引发了许多人们对人工智能与健康医学的思考。

开幕式之后,由上海九院(口腔颅颌面科)、浙江清华长三角研究院与深圳市腾讯计算机系统有限公司三方合作单位的领导们共同为合作成立的“口腔颅颌面人工智能与大数据联合实验室”按下启动手印,隆重开启了AI时代口腔颅颌面疾病诊疗的新征程。

口腔颅颌面科学科带头人沈国芳教授作为医方代表为联合实验室的成立致辞,致辞中他简要回顾了口腔颅颌面科近几年的发展历程,对联合实验室的成立表示祝贺,并期寄通过三方合作能探索应用AI技术推动口腔颅颌面疾病诊疗的创新发展。

本届高峰论坛精彩纷呈,学术讲座部分,中国工程院邱蔚六院士以“格物致知——AI在医学领域中的应用和挑战”为题展开主旨演讲;江清华长三角研究院海纳认知与智能研究中心王挺主任围绕“智能数据处理与健康医学”进行探讨;青岛大学附属医院副院长牛海涛教授分享了“首例5G超远程机器人辅助腹腔镜手术”;沈国芳教授就“颅颌面畸形诊治——过去、现在和未来”、空军军医大学口腔医院刘彦普教授就“AI时代颅颌面创伤整复的机遇与挑战”、四川大学华西口腔医院石冰教授就“AI时代唇腭裂诊疗的机遇与挑战”为题引发听者思考;最后,由中华医学会临床流行病学与循证医学分会候任主委王小钦教授以“循证临床实践指南制定与评价”介绍了指南制定的具体方法。

“巅峰对话”环节,王旭东教授作为主持人围绕“人工智能与健康医学”主题,向八位来自医学与人工智能领域的专家学者,分别抛出关于“对人工智能的态度”、“人工智能与精准医疗的结合”与“AI时代如何践行医学人文关怀”等论题,专家们就各自领域的情况展开陈述,深入交流,凝聚共识。

近年来,人工智能技术的迅速发展,在医疗健康领域已广泛应用于辅助影像、病理等医学诊断、辅助药物研发、开展智能机器人辅助手术、改善患者就医体验、参与患者健康管理等,但仍存在难题亟待解决,这就需要更多的专业医务人员与技术人才立足长远、通过多学科团队的交叉合作,攻坚克难,形成合力,推动智能医疗行稳致远。然而医者仁心,人文关怀是医学的本源。身处人工智能时代,我们仍应存思辨,AI助力医学,但却终究替代不了医生的温度。本届高峰论坛由人工智能引发医者对技术革新、专业发展及人文关怀的深入思考,共同推进口腔颌面外科的创新发展。让我们一起做个有“温度”的医者,“颌”爱同行!





 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态