细胞命运决定与人类疾病国际研讨会顺利举行
2019-10-18 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:周诗思 曹木青
 摄影:

10月11日-14日,细胞命运决定与人类疾病国际研讨会在上海交通大学医学院顺利举行。本次大会由上海交通大学医学院、细胞分化与凋亡教育部重点实验室、癌基因与相关基因国家重点实验室和《NEJM医学前沿》(《新英格兰医学杂志》中文版)共同主办,大会主席由上海交通大学医学院陈国强院士、上海交通大学医学院钟清教授及美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心姜学军教授担任。上海交通大学医学院副院长江帆出席开幕式并致开幕词。

本次大会聚集于细胞命运决定国际前沿领域凋亡、自噬、坏死、衰老及肿瘤代谢等,并邀请到此领域国际国内顶尖的科学家参加,共同探讨相关研究的最新进展和发展方向,吸引来自全国各地的师生共计400余人参会。出席本次大会的报告嘉宾有来自美国的Scott Lowe院士、Douglas R. Green教授,Brent R. Stockwell教授;澳大利亚的Andreas Strasser院士,比利时的Peter Vandenabeele教授,英国的David Rubinsztein教授,德国的Marcus Conrad教授,日本的Noboru Mizushima教授,以及中国的王晓东院士、邵峰院士、肖瑞平教授、雷鸣教授、张宏教授、陈佺教授、俞立教授、王福俤教授及卢敏研究员等。

会议的报告涵盖了以下几个方面:一是疾病发生发展过程中,细胞命运转换的形式和调控;二是经典的细胞死亡方式在代谢、神经退行性疾病、感染等生理病理过程中的作用;三是新鉴定的新的细胞死亡方式和分子机制,以及这些死亡在癌症、免疫以及其他疾病发生与治疗过程中的扮演的角色及生理意义。大会还设置了青年论坛,由本次大会学术委员会从众多的投稿中遴选出8名报告人在青年论坛上发言,并从参评的众多墙报中选出了优秀墙报奖5名。

大会的成功举办给细胞命运决定研究领域的学者提供了良好的学习交流平台,与会代表纷纷高度肯定了本次大会的组织能力和学术水平,赞誉本会议可以与国际一流会议相媲美。部分与会专家更表示,通过本次大会,对上海交通大学医学院的研究领域和学术成就有了新的认识,期望以后有更多的交流与合作,也期待细胞命运决定与人类疾病国际研讨会能继续开办下去,成为细胞命运决定研究领域的一个品牌会议。



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态