医学院举行2019年秋季应征入伍大学生新兵欢送会暨老兵光荣退伍欢迎会
2019-09-19 浏览( 来源:武装保卫处 
 撰稿:龚巍
 摄影:于沛东

9月16日上午,医学院2019年秋季应征入伍大学生新兵欢送会暨老兵光荣退伍欢迎会在懿德楼101室召开。医学院党委常委、副院长吴正一出席会议,党委办公室、院长办公室、党委宣传部、学指委、武保处、教务处、团委等部门负责同志到场出席。会议由武保处处长兼后勤实业发展中心总经理张利公主持。

首先武保处代表医学院为光荣入伍的三位同学米斯兰·阿尔旦、罗海江、王钰佩戴大红花。会上,今年退伍的三位同学代表王江(另二位同学是裴天铎、黄晨柯)向大家汇报了在部队当兵训练情况,同时寄语新战士要听党指挥、秉持初心、坚守岗位、牢记职责、发挥特长。作为回应,三名新入伍战士同学代表王钰表达了行前决心,表示一定不辜负医学院的期望和重托,严格要求自己,刻苦参加训练,服从命令、听从指挥、砥砺前行,向一名真正合格的现代军人努力奋进。各部处在欢送会上与新兵和老兵进行了亲切交流,对新老战士寄予良好的祝愿。

最后,吴正一作总结讲话。他代表医学院党政领导班子和全校师生教职员工向应征入伍的新兵和光荣退伍的老兵表达了崇高敬意和亲切慰问,也向给予征兵工作大力支持的单位和部门表示感谢。吴正一指出加强国防和军队建设,直接关系着国家安全和经济发展的大局,中国人民解放军和武装警察部队是保家卫国的坚强柱石,能成为其中的一员无比自豪。今年医学院圆满地完成了新兵征集任务,应征报名的21位学子们都志存高远、理想信念坚定,是交大医学院立德树人教育的生动体现。吴正一希望老兵继续保持发扬在部队的光荣传统和优良作风,始终保持革命军人的光荣本色和优秀品质,把在部队的好思想、好作风和学到的知识带到学校,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他向新战士提四点要求:一要树立从军报国的理想。要把习近平总书记在建军九十周年大会上的讲话:人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量、彰显了理想信念的伟大力量、彰显了改革创新的伟大力量、彰显了战斗精神的伟大力量、彰显了革命纪律的伟大力量、彰显了军民团结的伟大力量化为报国之志,在部队作战训练中锤炼品质与意志,实现自己的理想;二要有吃苦的思想准备。要发扬不怕苦不怕累的精神,努力学习政治、军事和现代科技知识,在艰苦的环境中磨练自己,敢于同一切困难作斗争,做一名永远忠于党和人民的好战士;三要苦练军事本领,做一名合格的军人。要练就出过硬的军事素质,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队贡献出自己的一切力量;四是始终牢记交医人的初心,做有灵魂、有学识、有血性的优秀军人和卓越医学人才。在军旅生涯中,既要秉承“博极医源、精勤不倦”的医学院精神,又要怀着交医人的精神血脉,立志精忠报国报校,做一名新时代的有为青年。吴正一要求职能部门紧密结合近期开展的“不忘初心 牢记使命”的主题教育活动,宣传弘扬大学生士兵的光荣事迹和优秀品质;他表示医学院始终是大家最坚强的后盾,会时刻关心着大家的思想、生活和学习,支持与帮助解决实际困难。真心祝愿新战士在部队平安、学有所成、建功立业,两年军营生涯后以军人气质再回母校。

为切实做好上海交通大学医学院2019年度征兵工作,认真落实上海市征兵办、教育部的通知要求,四月中下旬上海交通大学全面启动2019年征兵工作。院人民武装部按照医学院党委和交大校本部的安排部署,积极协调学指委等有关部门,采取多种形式广泛宣传征兵政策。通过宣讲,有21名同学报名参军,经筛选男生3名、女生3名共6人参加了征兵体检,最终经严格的政审有3名同学光荣入伍。





 

学院快讯

  医学院举行2019年秋季应征入伍大学生新兵…
  医学院召开临床医学专业认证工作筹备会议
  民盟上海交通大学医学院委员会赴塔里木大…
  2019级国际学生新生报到及入学教育工作圆…
  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院

科研动态

  医学院及附属瑞金医院承办IEID生物与生命…
  附属仁济医院专家揭示非平面多环芳烃能够…
  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【上观新闻】樊代明院士谈“反向医学研究…
  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态