宁光、范先群教授承接中国工程院重大项目“深化医改十周年评价”课题子项目
2019-08-30 浏览( 来源:中国医院发展研究院 
 撰稿:
 摄影:


ED4B

  为深入、全面、客观地总结评价中国自2009年,特别是党的十八大以来,深化医改的成效和经验,国务院医改领导小组委托国内外第三方机构开展平行评价。在国际方面,由世界卫生组织、世界银行、国务院医改领导小组秘书处三方联合开展评价。国内委托我国顶级智库之一中国工程院独立开展评价。中国工程院副院长王辰院士为项目总负责人,组成了5个子课题组。其中附属瑞金医院副院长宁光院士、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群教授承接“医疗服务体系组”子课题。

1040B

  日前,课题组组织了以上海交通大学中国医院发展研究院骨干力量为主,并加入了附属医院研究成员的研究团队,在宁光院士、范先群书记的带领下,研究院及下属研究所师生目前全身心投入到课题研究工作。研究通过政策和文献资料分析、专家访谈、实地调研、数据分析等有序开展,研究团队冒着酷暑,放弃暑假和节假日休息时间,在近两个月的时间内,通过召开课题讨论会、座谈访谈院士、国家部委领导及省级卫生健康委领导、其他地方政府领导、专家、学者以及医院管理者、基层医疗机构管理者和一线医务人员等,并先后赴北京、贵州、上海、辽宁、山东等地,深入基层一线开展实地调研,获得一手资料。其中,7月22日,宁光院士、范先群书记带领中国医院发展研究院团队在中国工程院上海院士中心召开项目研讨座谈会,多位院士及专家学者共同围绕医改历程中重大事件的时间段,经典医改事件中经验和教训,调动医生的积极性,医疗服务质量,医改政策的科学性和合理性评估等核心问题给出了宝贵见解。

16FBE

  研究通过回顾评价医改各项目标及指标的实现情况,总结深化医改十年来的成绩和做法,客观展现医改十年的成绩和经验;分析当前医改面临的问题和挑战,从政策制定、制度推进、进展成效、存在问题等方面进行评价,以期对2020年后及“十四五”时期深化医改的重点和推进方式提出意见和建议。目前,研究团队已完成十余万字的课题研究报告初稿,并提交中国工程院。


 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态